И лестница и лабиринт символизируют переход между мирами, и как, ни странно, лестница видится мне более общим, более абстрактным образом этого пути. Условно говоря, между ее ступенями находятся лабиринты.-) Духовное движение, имхо, не бывает линейным. Опыт свидетельствует о невозможности полностью разобраться (очистить) сначала с одним, потом с другим - и так далее поступательно. Каждый аспект проходится на разных уровнях-степенях, одно тянет другое, бОльшее очищение требует более глубокого спуска и обнаружения более "крутых", застарелых мерзостей....(Здесь вполне уместна аналогия со стрелялками или РПГ-шками: при прохождении уровней навыки и способности развиваются и укрепляются для прохождения следующих). Часто это блуждания и тупики, пока не поймешь мозгом костей, что будь ты хоть нобелевским шахтером, самому не справиться. Максимум, что ты можешь - проникать. И лабиринт - это то, что включает внутренний маяк, актуализирует связь с Духом, рацио там не помощник. В лабиринте жизнь переходит в иной модус - наличного бытия. И действовать ты должен именно из него. Так что, думаю, это вполне годный образ.
Что же до собственно символического значения лабиринта, то это и юнговская мандала, и пространство инициации Элиаде и Генона и символ родового пути Грофа...Мне кажется, что продуктивнее, все же, посмотреть, как тот или иной символ проявляется на конкретно нашем опыте. -)
Вышеприведенная икона "Духовный лабиринт" находится в Новом Иерусалиме. Интересно было бы увидеть ее реально.