Антиквар, а страх отпадения через грех? Какой образ мыслей по Вашему будет правильным при попадании в такую ситуацию где встречается искушение?
Rada, Да в том то и дело, что раньше смотрел спокойно и даже позволял себе любоваться без похоти, но потом решил, что любование материальным это проявление похоти очей, видимо зря... А сейчас автоматизм выработался - своего рода условный рефлекс - страх, за которым следует похоть плоти, сразу следом идет сильное раскаяние с болью в сердце, причем все это за секунды. И чем дальше тем больше, при том что поводов в виде падений и небыло, т.ч. страх явно надуманный - фантомный, по этому и можно отнести к маятнику. Доходит до того, что видя рекламный плакат с женщиной носящий намек на соблазнение начинается сердце выпрыгивать от страха и похоть тут как тут, аж ком к горлу подходит. И как разорвать порочный круг? Жил спокойно - сам себе завидую, а теперь в неврастеника превратился.. печально..
Alexeiy, невидимые силы или маятники мне думается мы можем создавать себе сами из своих заблуждений. Один пример я уже изложил. Другой - страх хульных помыслов, или страх того, что к словам молитвы привяжется мысль скажем покаяния во вкушении вкусной пищи. Например "откуду яже ненавижду, та и люблю" вот тут мне приходил помысел связывающийся с молитвой о том, что эти слова я говорю исповедую свою немощь отказаться от вкусной пищи и вот этого помысла я боялся, т.к. он вкладывает чувство вины при самом приеме пищи, доходило до того, что читая "Отче наш" были помыслы как бы от бесов "смотри, он Отца Небесного предает" и все это жутко терзало, пока не решил плюнуть. Не знаю, что это было. Может если бы не плюнул стал бы великим постником, а может впал бы в уныние, но оборачиваться назад не хочу, т.к. любые мысли заставляющие считать себя виноватым затягивают и потом однажды вменив себе вину там где другие не видят и церковь молчит очень сложно отмыться и не убиваться попросту..