Да...у меня то же чувство что мы находимся в рабском плену демиургической реальности...
Что кто то очень могущественный покривил замысел Божий в угоду своей воли...
Иначе зачем Богу создавать такой колоссальный барьер между Ним и нами...
Мы сами в себе носим и взращиваем этот барьер. И не избавимся от этого плена, пока не поймём основного смысла нашего падения и нашего спасения.
Мне так тоже видится что мы люди сами выстраиваем барьеры между нами и Богом потому что творим свою волю, то что наша воля совпадает с волей лукавого это опять же наша проблема. Мы сами так хотим...... Чтобы было понятнее попробую обяснить это на примере.
Все мы знаем историю Иова, как сатана испрашивал его душу на искушение, и в силу того что нам дана свобода выбора Бог разрешает ему сделать это. Дальше уже работает воля Иова и он не отрекается от Бога, то есть не примимает искушений сатаны. Мне видится что такой разговор между Богом и сатаной идет постоянно за каждую душу, за церковь за все то что мы делаем здесь на земле. Возьмем реальные примеры из нашей жизни их миллионы кругом - это сама наша жизнь.
Пример: Стали друг перед другом две армии которые имеют свободу выбора и сатана говорит Богу: " Ты заповедал людям любить ближнего и молиться за врагов, они могут отложить мечи и стать на молитву и между ними установиться мир и кровь не прольется", а я сатана предложил им поднять мечи друг на друга, чтобы отомстить за своих ближних, что бы получить богатую добычу в случае победы, это будет "праведная" битва и те кто победят обяснят побежденным что такое добро и зло. Ты Бог даровал им свободную волю и мы посмотрим что они выберут........ и вот уже на протяжении тысяч лет мы выбираем то что предлагает сатана...... что же нам в таком случае спрашивать кто виноват?
Пример из нашей жизни: Прелюбодеяние, любой человек знакомый с христианством знает что этого не надо делать, это будет против того что заповедано Богом. Тут же и сатана который предлагает наслаждения и приводит сотню причин по которым нам следует оставить заповедь и сделать то что предлагает он. Который говорит: "Господи, ты даровал человеку свободную волю, посмотрим что он выберет, Ты же видишь Господи что человек не хочет слышать Тебя, человек хочет наслаждений". А дальше миллионы историй леди Макбет или Отелло в разных вариациях........ Кто опять виноват, у человека было два выбора и он не захотел делать то что заповедано Богом.
Мы не будем судимы за грехи наших предков, наша вина может быть только в том что мы творим здесь и сейчас. Мы создаем мир добра и любви если мы исполняем волю Божию, и творим мир зла и ненависти если идем против Его воли.