А кто сказал что доброе дело=Любовь...скорее наоборот Любовь делает "доброе" дело добрым...
Знаю, что Бог насытит любовью то доброе дело, которое делается, отвергая себя и заради Бога. И делающего напоит Любовью. И тогда про делающего такое дело можно будет сказать, как про блудного сына: " был мертв и ожил, и пропадал и нашелся".
Потому и советовал – то, что знаю.
Василий Блаженный именно по этому велел подавать милостыне когда просто ХОЧЕТСЯ это сделать...а иначе милостыня собственной гордости...
1) при чем тут милостыня, вообще? Но хочешь, давай поговорим и об этих жалких медяках. Потому что 10-20-50 рублей наши – это не то же, что лепта вдовицы.
2) полумифический Василий Блаженный говорит. И "Дидахэ" наставляет – пусть запотеет твоя лепта в руке твоей, пока решаешь, кому подать.
А вот Иисус не ставит условий."Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся". Так что, по нашему духовному возрасту и выбираем, кого слушать – Христа, Дидахэ или Блаженного.
Вот, подумалось, кстати. Мы ведь не десятину нищим даем, а сущие грошики. Но и с них нам большое богатство, если давать просящему у тебя, не рассуждая и не судя – цыганка или прохиндей или кто.
В чем богатство? В том, что можно посмотреть за собой тогда, вскинулись ли помыслы – осуждение от рассуждения, да гордыни. Ведала ли левая, что творила правая: подал и забыл, как и не подал, или на ком-то помысле "зациклился". Вот вся залакированная дрянь-то из нас и вылезает, на таких "сомнительных нищих".
Такая маленькая сумма, а сколько пользы))
Насчет самарянки и насчет невозможности молитвы без Любви...ты прав, Игорь.
но мой совет Кириллу имеет место быть.