Исихазм

Автор Тема: Духовный блуд  (Прочитано 19708 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Духовный блуд
« Ответ #45 : 16 Май 2013, 10:37:19 »
а про то, что Он плясал - это скорее то во, что Вам хочется верить, и этого не запретишь. =)
:-)...прикольно :-)...
Серафим Саровский СКАКАЛ переполняемый Радостью :-)...факт известный...
Стефан :-)...А тебе самому неужели никогда  не хочется петь Аллилуйя! :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 16 Май 2013, 10:52:26 »
Грация, внутренняя вера если она не в Сына Божия не есть вера истинная, а по тому идолопоклонство, пусть и имеющее красивую оболочку (как некоторые говорят "У меня Бог в сердце"), если таких увидите - нужно за них молиться, чтобы Господь их потенциал перенаправил в нужное русло. А если вера в Сына Божия, да еще и внутренняя то за таких только радоваться и подражать..
" Гамп, а ты уже нашёл Христа?
А я не знал что Его нужно ИСКАТЬ..."@х\ф Форест Гамп :-)...
Стефан :-)...а ты точно знаешь что Христа НЕТ в сердце буддиста? :-)...кто это за Христа решил ГДЕ Ему пребывать...человеки? :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 16 Май 2013, 11:03:39 »
Насчет семьи: больше похоже на политику.
О да, старец Паисий - политик высочайшего ранга... :lol:
Об чём разговор...семья малая церковь...а если я не хочу создавать семью...то я "поступаю лучше"(Павел)...и имею на это право...
Путей к Богу так же много как и радиусов у окружности...

А вот АЗ многогрешный :-)...типа семью не хочу...а имею :-)...жесть...а всё дело в том что МЕНЯ не спросили :-)...и мне НРАВИТСЯ жить семьёй :-)...хотя я и против :-)...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 16 Май 2013, 11:05:44 »
Можно и так конечно...но...тогда получается что вектор любви направлен на действие...т.е. происходит подпитка разума...теоретическое обоснование для любви...
А можно Любить Бога растворённого во всех и ВСЯ...тогда смотря на тварь оценивается не тварь или действие твари или действие Бога...а Сам Бог...
когда ты уже мастер состояний, то один взгляд, один вздох и - улет и растворение... :-D
а когда еще - не мастер, то  придется много-много раз настраивать свой ум определенными аффирмациями...типа: аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе Боже! :wink:
Ну дак и я часто использую катализаторы молитвы :-)...

Стефан

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 16 Май 2013, 11:35:26 »
Краевед, да я не говорю что нужно любить только Бога, а ближнего вроде не принципиально. Отцы учат, что добродетель не во Имя Бога не есть добродетель. И еще говорят что духовный человек и душевный абсолютно разные понятия. Я именно на это акцент ставлю.
mirnestranik, я тоже вижу Его везде, конечно наверное не в той степени в, которой Вам Он открылся, но для этого нужно трезвиться и стараться не впускать "романтизацию" места. На счет рамштайна честно сказать не знаю, что и говорить, есть ведь музыка, которая носит явно деструктивный характер для души, например дэз-металл приводит душу в сильное движение - уносит мир и вселяет возбуждение, а слушать его у озера и видеть в нем Бога надо быть зомби =)
Про Христа в сердце Буддиста не знаю, но чтобы Ипостась Сына пребывала в человеке он должен верить в Него. Святой Дух может и пребывает если он не совершает грех против тела, но вообще рассуждать об этом - сами понимаете ) И имел в виду, что много душевных людей, которые на вопрос верите ли Вы в Бога отвечают "у меня Бог в сердце", подразумевая, что верить в Него как в личность не надо, а достаточно быть нравственным - хорошим человеком.

Вообще я до воцерковления принимал психоактивные вещества и заходил в таком состоянии в церковь воздать хвалу Богу за земную радость и после воцерковления не сразу начал задумываться правильно ли это. К слову плотские грехи всегда презирал и каялся если падал, а вот это не вменял себе никогда. Зависим не был, последнее время в постные дни не принимал ничего, это всегда было своего рода отдушиной. А потом стал задумываться не грех ли? Вопрос сложный, т.к. в том контексте в, котором говорит церковь это безусловно грех на 100%, но это говорят о тех у кого это носит характер пристрастия, кто готов пойти на все ради этого и т.д. и т.п. в общем о наркоманах "в подворотни", а для меня этот вопрос стал очень сложным, т.к. все что говорила церковь в помощь таким людям мне никак не подходило по тому, что я себя не видел в том о чем говорилось. Скажем если бы у меня была зависимость было бы намного проще решить, а в силу тонкости вопроса он стал для меня архисложным, и самое плохое, что никто подсказать не мог, т.к. с такими случаями никто не сталкивался.. Надо сказать и по сей день вопрос иногда встает и я то начинаю считать это грехом, то начинаю снова хотеть принять что-то, вот это не постоянство вносит разлад в душу и было спокойней первое время когда только начал активно воцерковляться и еще позволял себе принять что-то время от времени. Может по этому для меня и стал на столько категоричен вопрос о духовном блуде и я ищу крайность, чтобы утвердиться, что это плохо за счет утверждения в том, что плохо не только это, а все что носит подобный характер и все что мне нравилось в том состоянии - музыка, природа, литература и пр. атрибуты сопровождающие тонкие душевные переживания, имея в виду не сами по себе вещи а те переживания, которыми сопровождалось созерцания той или иной вещи..

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 16 Май 2013, 12:07:53 »
...И еще говорят что духовный человек и душевный абсолютно разные понятия. Я именно на это акцент ставлю.

Утверждаться в вере за счет чего-то внешнего, это значит  сводить весь мир и всех людей к двум категориям:  духовное и душевное = хорошее и плохое.  Иерархия, но не разность духовного над душевным показана в двух главных заповедях Любви. Нет «плохих» душевных или «хороших» духовных людей. Утверждаться можно лишь на том, что дает силы, а не отнимает их. А сознание разделения – отнимает силы для поиска Бога. Искать крайности, находясь в крайности, не самый лучший способ...

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 16 Май 2013, 12:32:02 »
Либо ищешь кайфа (тонких ощущений, "розовых соплей") от психотропов (или от иных "обманок" для ума), либо заставляешь свой ум молиться и трезвиться, чтобы он научился видеть Бога (а через Него и всех и вся) в Истинной Реальности... :-)
Искать же подобные "обманки", которые создают иллюзию неких "тонких" ощущений и иллюзию Божьего присутствия - это и есть измена Господу, попытка подменить Его, т.е. духовный блуд... :-(
А полезно это или не полезно каждому человеческому уму в определенный момент его развития - он должен решать сам...  :-)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 16 Май 2013, 13:31:38 »
Может по этому для меня и стал на столько категоричен вопрос о духовном блуде и я ищу крайность, чтобы утвердиться, что это плохо за счет утверждения в том, что плохо не только это, а все что носит подобный характер и все что мне нравилось в том состоянии - музыка, природа, литература и пр. атрибуты сопровождающие тонкие душевные переживания, имея в виду не сами по себе вещи а те переживания, которыми сопровождалось созерцания той или иной вещи..
Ну понятно что дело не в самой музыке...а в движении души в ответ на музыку...
И тут достаточно сложно...с одной стороны любое отвлечение внимания от Бога... ... ...это...отвлечение части внимания от Бога...и наверное не есть хорошо...хорошо наверное когда ВСЁ внимание в Боге...и...всегда...
НО...сие невозможно в этой жизни...
Стало быть чувства возникающие в ответ на музыку...праллельно с молитвой...тоже могут быть не правильными...не благочестивыми...вот они наверное и есть ЛАЖА...ну или блуд...
Не знаю...рамштайн начал "нравится" недавно...наверное по тому что я не "впитываю" его...не поддаюсь запраграммированному воздействию...а пребывая в молитве и благочестивых чувствах...в них и остаюсь...
Подумалась аналогия...святые и в плохом видели хорошее...
Думаю что не совсем так...святые видели хорошее отдельно...а плохое отдельно...и пребывали в хорошем...

Rada

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 16 Май 2013, 14:23:17 »
Подумалась аналогия...святые и в плохом видели хорошее...
Думаю что не совсем так...святые видели хорошее отдельно...а плохое отдельно...и пребывали в хорошем...

И еще не совсем точно :-). Все растлевается лишь умом принимаюшим. Для чистого - все чисто. Но для растленного человека песня о любви будет пошлостью или грязью (я не о попсе если что, ну пусть народная какая-то песня об отношениях между парнем и девушкой)
Так вот слушая такую песню можно или освятиться Духом Святым или стать еще более порочным извратив смысл
Speak to me a word that I may live

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 16 Май 2013, 15:02:34 »
А эмпатия... штука опасная, ибо являет собой предпочтение одного другому.
Подлинная эмпатия никак не зависит от человека. Она являет себя без волевыых усилий. Эмпатия есть или нет её. Она - свидетельствует о Живой Церкви Христовой, поселённой внутри. Мы - все ОДНО во Христе, и переживание другого как самого себя - нормально для Церкви, хотя можеть быть не слишком удобным в обычной жизни.
Подлинная эмпатия соединяет в себе обе заповеди Христовы по отношению к Богу и ближнему: что угодно Богу -- то будет хорошо и для ближнего. А то у нас любят делить: это -- Богу, а это -- ближнему. Но так не бывает. Либо имеешь любовь и служишь и Богу и ближним (недаром обе заповеди Христос уравнял). Либо делишь неделимые заповеди и получаешь духовный блуд на службе двум господам.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 16 Май 2013, 15:28:32 »
Подлинная эмпатия никак не зависит от человека. Она являет себя без волевыых усилий. Эмпатия есть или нет её. Она - свидетельствует о Живой Церкви Христовой, поселённой внутри. Мы - все ОДНО во Христе, и переживание другого как самого себя - нормально для Церкви, хотя можеть быть не слишком удобным в обычной жизни.
Подлинная эмпатия соединяет в себе обе заповеди Христовы по отношению к Богу и ближнему: что угодно Богу -- то будет хорошо и для ближнего. А то у нас любят делить: это -- Богу, а это -- ближнему. Но так не бывает. Либо имеешь любовь и служишь и Богу и ближним (недаром обе заповеди Христос уравнял). Либо делишь неделимые заповеди и получаешь духовный блуд на службе двум господам.
yury_petrov, Вы. похоже не совсем точно понимаете что такое эмпатия. Она - не симпатия, ну никак. Она ничего в себе не соединяет.

Я переживаю боль другого существа как свою собственную. Эта боль реально присутствует во мне. Я ничего не могу с этим поделать, ни остановить её, ни закрыться от неё, ни избежать каким-либо способом. На начальных фазах развития эмпатии я должен, по крайней мере видеть страдание другого своими глазами, чтобы моё сострадание на физиологическом уровне смогло включиться. На продвинутых же стадиях эмпатия приходит как бы ниоткуда, и я только задним числом узнаю, что кому-то было плохо ровно тогда же.
Это - не служба ближнему, меня не было с ним в его критический момент, но я помимо своей воли и желания взял часть его реальной боли [у которой была конкретная причина] на себя. При этом, поверьте, я вовсе не желаю страдать, а хочу подпрыгивать по жизни счастливо, но ничего с этой "чужой" болью поделать нельзя - она становится неотъемлемой частью моей жизни, и с этим приходится смириться.

Как изжить эмпатию - не знаю,  наверное надо совершить какое-либо страшное преступление против Господа, Его Правды или людей.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 16 Май 2013, 16:03:28 »
yury_petrov, Вы. похоже не совсем точно понимаете что такое эмпатия. Она - не симпатия, ну никак. Она ничего в себе не соединяет.

Я переживаю боль другого существа как свою собственную. Эта боль реально присутствует во мне. Я ничего не могу с этим поделать, ни остановить её, ни закрыться от неё, ни избежать каким-либо способом. На начальных фазах развития эмпатии я должен, по крайней мере видеть страдание другого своими глазами, чтобы моё сострадание на физиологическом уровне смогло включиться. На продвинутых же стадиях эмпатия приходит как бы ниоткуда, и я только задним числом узнаю, что кому-то было плохо ровно тогда же.
Это - не служба ближнему, меня не было с ним в его критический момент, но я помимо своей воли и желания взял часть его реальной боли [у которой была конкретная причина] на себя. При этом, поверьте, я вовсе не желаю страдать, а хочу подпрыгивать по жизни счастливо, но ничего с этой "чужой" болью поделать нельзя - она становится неотъемлемой частью моей жизни, и с этим приходится смириться.

Как изжить эмпатию - не знаю,  наверное надо совершить какое-либо страшное преступление против Господа, Его Правды или людей.
Так бы сразу и сказал :)
Только это уже не эмпатия, а идентификация.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 16 Май 2013, 16:20:15 »
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%8F
Здесь есть про разницу между эмпатией и идентификацией.

http://www.youtube.com/watch?v=pdfYoG3mcko
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 16 Май 2013, 17:02:20 »
http://www.youtube.com/watch?v=pdfYoG3mcko
:-)...хренасе :-)...заявочки :-)...
Мне понравилось...тока надо ещё раз послушать...
Хм...а глазки то у неё действительно интересные...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 16 Май 2013, 19:02:34 »
  Gabriel, про "аффирмации" весьма по делу сказано, спасибо.
так и есть))

Стефан, да. Это блуд -100%, и лицемерие 100%.
Но знаете, где проходит та грань, о которой Вы спросили в первом
 посте темы? Грань проходит по практическому применению этого знания.
Если понимание о том что я блудник и лицемер - передается моей воле,
то это понимание прилепляет к Богу.
А если это же понимание остается в уме, то ум на это понимание онанирует,
и далее - лишь опустошенность. Богу уже нет места в садомазохстских играх ума...