Авва Исаия отшельник
ДОБРОТОЛЮБИЕ. Том первый
СЛОВО ВТОРОЕ О законе естественном
Есть в уме ненависть по естеству, так: когда нашла она на Илию, он заклал мерзких пророков (3 Цар. 18, 40), равно и Самуил по ней поступил с Агагом царем Амаликским (1 Цар. 15, 33), – и без ненависти к врагам честь (цена и достоинство) души не обнаруживается, но эта ненависть (естественная) изменилась в нас в неестественную, чтоб ненавидеть ближнего и с отвращением гнушаться им, – и сия-то ненависть изгоняет из нас все добродетели. – Уму свойственно высокомудрие по естеству перед врагами его, так: когда нашло оно на Иова, то он поношением покрыл врагов своих, говоря им: безчестнии и похуленнии, скудни всякаго блага, ихже не вменях достойными быти псов моих стад (Иов. 30, 1. 4), но это высокомудрие перед врагами изменилось в нас: смирились мы перед врагами и возвысокомудрствовали друг перед другом, уязвляя себя взаимно, и праведными себя считая паче ближних, – а за такое высокомудрие Бог бывает враг человекам. Вот что создано было с человеком (вложено в него при сотворении), и что, когда вкусил он от преслушания, изменилось в нем в такие страшные страсти.
Авва Исайя оправдывает убийство...а я не могу...и смиряться перед человеком не могу...я знаю одно Бог не убивает никого...и не попускает\санкцианирует убийства...
Я чувствую Бога=Любовь...а Любовь не способна убивать...или требовать убийства от другого...
Есть и другой вариант...что в ВЗ многое просто выдумано...фантазийный этнос...у нашего народа то же сказочек хоть пруд пруди...и написаны они на очень древних свитках...
Стихи/песня о том, о чём говорит авва Исайя.
http://www.youtube.com/watch?v=1eOCIwBB_9IСнова ночь, и в глаза вползает страх
Сон и смерть так похожи - брат и сестра
Страшно быть одному и ждать рассвет
Как спасенья
Страшно плыть по теченью - войны уже нет
Нет, а я молчу
Нет, я жгу свечу, чтоб не спать,
Нет, а я молюсь
Нет, а я клянусь не отступать
Я свято верил в истину одну
Лучше быть дважды мертвым, чем истлеть в плену
Я убивал, чтоб жить и снова бить
Игры мужчин с войною трудно запретить
Солнце в глаза, мы в марше на восход
Воздух плюется кровью, сушит черный рот
Кровь это мой наркотик, долг - мой флаг
Я как заложник долга расстрелял свой страх
Бой продолжается
Мой бой продолжается
Мой бой!
Я стал свободным от чужих команд
Война осталась в прошлом, сгинула в туман
Здесь от холеных лиц меня тошнит
Я вспоминаю мертвых, и душа кричит
Солнце в глаза, как там, среди камней
Я никому не нужен, тень среди людей
Молча беру винтовку, каждый - враг
Я не терял рассудка, ненависть - мой флаг!
С одной стороны , это несовместимо со словами Христа о непротивлени злу, о "не гневайся вовсе". Но куда денешь Священную Войну? День Победы - действительно - праздник, со слезами на глазах даже у тех кто там не был. С другой стороны - игра на низменных чувствах(кровь за кровь) непостижимым образом рождает высочайшее чувство любви и к ближнему и к Богу(Леонид в другой теме привёл
письмо найденое в шинели солдата Александра Зацепы, погибшего во Вторую Мировую Войну в 1944 году), да и к врагам тоже. С одной стороны человека калечит, с другой лечит.
ЗЫ мне кажется ошибка в том, что смерть, в т.ч. и через убиение, априори понимается, как зло..но ведь это не совсем так...а в некоторых случаях (например, мученики) и совсем не так...смерть - освобождение от бреного бытия и возможность беспрепятственного соединения с Господом...
но страх смерти, глубоко укоренившийся в нас, всегда будет поднимать кипеж...и протестовать...потому как умирать не охота...и страху тоже...он боится и мы вместе с ним...