Мне б еще понять на сколько страшен прием того, что приносит облегчение, это единственное за, что меня никогда до воцерковления совесть не упрекала, т.к. плод был положительный, хотя все остальное где-то в глубине я понимал, что не правильно, а теперь вот очень и очень навязчиво, что аж из себя выводит порой что-то принуждает меня отказаться от этих утешений, и если в начале выбор не ставился Бог либо это, то теперь меня этот выбор просто с ума сводит. Конечно я выберу Бога, но если это Он принуждает меня к этому, то видится Он мной (а наверное моим ветхим человеком) не милостивым. А от этого вместо любви к Нему рождается какое-то раболепие. Последний раз после причастия вообще ужас начался опять помысел "Либо с Богом либо с утешениями" (хотя в этот день вопрос и не стоял, что я что-то приму) и так меня этот ультиматум взбесил, что прямо после причастия шел и ненавидел всех вокруг. Такого еще никогда не было. В каждой строчке Евангелия вижу скрытый подтекст "оставь, оставь", "истино, итсино говорю вам они уже получили свою награду" и тут вижу, что утешая себя приемами получая награду в мире сем и в общем все сейчас зациклилось на одной этой теме и крыша реально едет. Тут одно из двух, либо бес раздувает мое несовершенство в супергрех, который отдаляет меня от Бога как если бы я был вором, блудником, или гордецом презирающим ближнего (в этом роде короче), либо Бог хочет избавив меня от этого окончательно возвести на новый уровень.. Но решимости в себе не вижу, и главное сердце в отличии от прочих грехов не чувствует одновременно страсти и ненависти к этому, как в случае было с тем же блудным грехом (от которого молитвами Богородицы Бог свободил) или наслаждения и мучения как с тщеславием, когда тащишься когда тщеславия и обижаешься когда "позоришься", а любит это, при том, что от Бога я не отдаляюсь, и ум говорит, что Бог не такой мелочный, что будет говорить "Вот Стефан трезвый, я буду рядом, а вот он выпил или таблетку принял - не достоин меня". Но смущение тогда откуда? Прошу помощи и молитв, а то с ума схожу от этих "или" "или"...