P.S. Не о родительских грехах идёт речь, а о родовых.
И о родительских тоже.
Елена, несколько лет на этом форуме Вам подкидывается мысль о изучении С.О. учения о страстях. Там видно в чём разница между обычными грехами и родовыми (страстями).
Если не трудно, подкиньте еще раз цитаты святых отцов о родовых грехах. Где у отцов о специфике работы именно с родовыми грехами, где родовые грехи выделены для рассмотрения отдельно от обычных грехов.
Я в темах о родовых грехах вообще с некоторых пор не участвую. Здесь высказалась, потому что название темы дает возможность свободной интерпретации. Высказываясь выше ни разу не употребила этого понятия - родовой грех.
Если кратко - я вообще в этом (в выделении родовых грехов в отдельную категорию) вижу мало смысла. На мой взгляд, это усугубляет проблемы, привязывает к роду,тогда как задача, наоборот, выйти из родовых отношений в отношения прямого общения с Богом. Если честно работать со своими страстями, то на каком-то этапе можешь соучаствовать в деле исправления и спасения
всех людей, независимо от рода.
Меня, по большому счету, не заботит судьба именно моего рода. Не больше заботит, чем судьба всех остальных людей.
Простите, это мое личное мнение. Трезво осознаю, что оно не очень вписывается в основную линию форумских обсуждений.