Священнику заниматься УД не только можно, но и дОлжно, чтобы соответствовать занимаемой должности, а иначе - это чистой воды профанация.
Ещё подумалось, что со священнослужением, если сравнить с любой нашей профессией, также: идеально сначала где-нибудь пожить в тиши, пройти этап "восхождения", чтобы потом вернуться и помогать другим. А так получается, врачу исцелися сам...
Под "должностью" подразумевала, скорее, должность христианина. И это актуально для всех христиан, вне зависимости от Богом возложенного на них послушания в этой жизни.
Насчет, идеальности сначала "пожить в тиши", оч.сильно сомневаюсь.Вижу в этом некое идеализированное клише. Учиться жить в тиши внутренней клети нужно именно на том месте и в том положении, где тебя Господь поставил в этой мирской круговерти. По своему опыту могу сказать, что "восхождение" в сутолоке мегаполисного "часа пик" - самое надежное и идеальное. Это не идеализация, а реальная действительность. Известно, что именно бесы и "научают" нас молитве, а уж этого то "добра" в мегаполисе - завались.
Господь, который говорит это всем и всегда.
И сыны божьи имеют такое право, по праву сыновства..
А как убедится что человек который говорит тебе" Делай как я сказал", действительно сын божий, а не шарлатан.
Просто!
Сын Божий никогда не скажет: делай, как я сказал. Не станет ломить свою волю - это насилие и оно не от Бога, а от ветру головы ветхого умом.