Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас.
Братия!
Оцените, помолясь, нижеследующий текст. Ваше мнение, в прелести ли автор? Или как оценить (проверить), что автор в прельщении?
Мне задали в чате вопрос. При всем нежелании ответа вопрошающей милой даме, понимая, что ей на свой вопрос нужен не ответ, а конкретный результат, для достижения которого она и проявила свою милую женскую наивность, нехотя через силу заставил себя сесть за написание ответа. Писал и понимал – не это ей надо, не это… Но мня, что несколько понимаю духовные процессы, был уверен что писать надо. И что надо прервать письмо на малой части его, убедиться в подтверждении своих помыслов об этой милой даме - о её истинных намерениях, задавая свой вопрос. И как бы ни хотелось повременить с выходом из моего милого сердцу уединения – надо закончить письмо, продолжая отвечать ей, но уже адресовав его всем. И выставить эту писанину на обозрение всем - «дабы дурь его видна была». Ибо, не всё определяется нашими желаниями, или нежеланиями.
Вопрос анкеты:
В чём для вас состоит смысл жизни?
Ответ:
1)Познать Истину.
2)Жить, Любить и Созидать. И продолжить род свой в чистоте и здравии, духовном и телесном. И делать всё правильно - всегда, везде, во всякое время, и во всяком месте. И научить сему своих родных и близких.
N
16.10 в 22:05
Юрий,извините, если покажусь не очень корректной,у вас в анкете о смысле жизни написано-" И делать всё правильно - всегда, везде, во всякое время, и во всяком месте. И научить сему своих родных и близких." Это вообще возможно?И у вас это получается?
Юрий
17.10 в 12:04
Ох, милая N, вы даже не представляете какой пласт всковырнули своим вопросом.
Полный обстоятельный ответ, с последующими уточняющими вопросами потребует очень большой переписки, к которой я не расположен. Но я постараюсь дать маленькую толику лишь того, что может помочь вам в вашей духовной жизни. Если, конечно, вы захотите это принять.
Ответ на ваш вопрос, который вы выделили (если грубо, но более точно - выдрали) из контекста всего вышеизложенного мною Смысла Жизни будет такой:
«это невозможно. Нельзя понять последующее, не поняв предыдущего. А тем более нельзя применить непонятое на практике.»
Это ответ именно для вас, и, только для вас, на текущем этапе вашего духовного развития.
Как же обстоит дело в действительности, я попытаюсь поимпровизировать, и рассмотреть ваш вопрос с разных сторон.
Ситуация 1. Я не отвечаю на ваш вопрос, и поступлю правильно, потому что в нашем лукавом мире, говорят одно, а думают другое. А понимая системные и духовные процессы, точнее оценивая их в вероятностном смысле, с моей точки зрения более правильно не ответить. Хотя бы потому, что невозможно помочь человеку, со сложившимся и укоренившимся у него, единственно правильным мировоззрением. Так у любого человека – что у меня, что у вас. Итак, со своей точки зрения я поступлю правильно. С вашей же точки зрения я поступлю неправильно – так как не ответил на заданный вопрос.
Ситуация 2. Я отвечаю вам в рамках Православия: «Под правильно – следует понимать праведно (что в принципе, очень и очень близко к Истине). И это возможно. Примеры обширны - начиная от праведного (правильного) Ноя и продолжив, вспоминая сонм праведных Святых Церкви и Отцев наших. Это конечно трудно – но к этому надо стремиться. Для этого и дана нам жизнь. Как сказал батюшка Серафим Саровский, смысл жизни нашей состоит в стяжании Духа Святаго. И чем усерднее ты будешь в духовном делании, тем больше и чаще ты будешь поступать правильно (праведно).»
Ответ абсолютно правилен с точки зрения Православной Церкви. И для восцерковленных и восцерковляющихся Православных (как вы) этот ответ единственно верен. И с вашей точки зрения будет считаться, что этот ответ правильный, а я правильно поступил и правильно ответил. Впрочем, вы подспудно именно такой ответ и ожидали) Разве это не так? ))))
Но правилен ли этот ответ с точки зрения Создателя (который в Символе Веры: «…Творца небу и земли…)? Чьи чада не только Православные, но и христиане других конфессий, нехристиане, верующие по грехам предков своих в отсутствие Бога? Не знаю как для вас, но для меня очевидно – ответ не совсем верен. Единственно верным ответом может быть только тот ответ, который поймут не только все чада Божии, но и дети малые. Согласны? {А поняв ответ, даже далекие от Бога чада Его вынуждены будут сделать выбор – с кем они? На стороне они Бога или на противной стороне, ибо сказано - «Кто не со Мной, тот против меня». Сказано, то сказано – но все ли это поняли? }
Так какой же это ответ?
А вот чтобы найти этот единственно верный (с моей точки зрения) ответ, надо познать Истину. Ту первую часть Смысла Жизни, которую вы упустили (выкинули) из своего вопроса. Что же такое Истина? Ответ на этот вопрос простой и следует из слов Иисуса Христа приведенных в Евангелие «Аз есмь Истина». (Я не буду искать ссылки на текст Евангелия – если что-то вам неизвестно, то сами потрудитесь.) А если правильно читать Евангелия (да и Ветхий Завет тоже), то сразу ясно становится что Истина – есть Бог. В Евангелиях есть вся полнота всех духовных законов, на которых основан весь мир. Но всю эту полноту, не могут осилить не только любящие и жаждущие единения с Богом миряне, но и клир, служащий Богу. Не могут потому, что не поняли и не приняли Суть Бога, закрыв возможность познать Его штампом (шорой) «Бог непознаваем. Бога познать нельзя». Да, во всей полноте познать Его нельзя – но можно познать ровно настолько насколько ты сам захочешь. Но для этого надо потратить очень много времени на уединение для Единения с Богом. Лично у меня уединение, до момента возвращения в мир (момента подачи объявления на этом сайте знакомств) длилось восемь с половиной лет. Поэтому, готов некоторым, истинно любящим Иисуса Христа попытаться помочь, подсказать в которое направление надо направить свои духовные и умственные усилия, для, не только познания Истины, но и принятия Её, стяжав дух мирен (по словам старца Серафима).
Так как же понять Суть Бога? Для познания и принятия Истины?
Если вам интересно, и действительно нужно это, я продолжу чуть позднее.
С любовью,
Георгий.
Суть Бога (в помощь искателям Истины).
Письмо 2
Эпиграф:Исследуйте Писания (Ин. 5:39)
Итак, милая N, резюмируя предыдущее письмо - правильность делаемого определяется позицией и духовностью того, кто оценивает эту правильность. (По аналогии с физикой, можно сказать, что зависит от Точки Зрения Наблюдателя)
К примеру, Американское правительство во главе с Президентом, абсолютно уверены в правильности творимых ею бомбежек и войн (может быть они просто творческие люди?). Они уверены в правильности производимых ими массовых убийствах людей. При этом помним, что они христиане, присягают на Библии, благодарят Бога на день Благодарения пожирая убиенную плоть индейки, ходят в церковь. А правительства других государств серьёзно обсуждают при каких условиях США могут совершать эти убийства, а при каких условиях надо подождать убивать до поры до времени. Это правильно? Спроси об этом американцев, и они без тени сомнения ответят «ооо’йеззз».
Если же вы ищете Бога, и не восторгаетесь «свободолюбивой» Америкой, то рано или поздно (обычно очень поздно), у вас должны возникнуть вопросы. А может что-то неверно в мироустройстве? А может что-то неверно в их вере или в их Боге? Может что-то не верно в духовности их веры в ИисусаХриста?
Чтобы разобраться, не только в правильном ответе на неправильный ваш вопрос, но и в вышесказаном - вот для этого и надо понять Суть Бога, то на чем мы остановились.
В математике и физике при решениии какой либо задачи есть стандартная фраза «Минимальным и достаточным условием для ….» Далее по тексту следуют название решаемой задачи и перечисление аксиом, которые очевидны и не требуют доказательства.
Причем откинь одну из аксиом, задача не решается, добавь лишнюю аксиому - задача тоже становится не решаемой из-за сложности рассуждений и логических выводов. Поэтому и важно найти минимальное и достаточное количество первоначальных, не подлежащих сомнению, аксиом.
Ну а потом, на основании этих аксиом логически вытекает решение или доказательство исследуемой задачи. Давайте и мы применим этот прием.
Откуда мы возьмем основопологающие аксиомы? У нас у Православных, да и у христиан всех конфессий может быть только один-единственный источник – Священное Писание - Библия, включающяя в себя Ветхий Завет и Новый Завет.
Так вот, для людей сведущих (изучавших, или даже просто читавших Библию) несложно понять, что относительно нашего рассматриваемого вопроса, суть всего Ветхого Завета, можно облечь в одно предложение – «Бог всемогущ». А суть Нового Завета – «Бог есть Любовь». Кто не согласен подымите руки)) И выйдите из класса))). Этот урок мы закончим без вас)))).
Для оставшихся, и согласными с этими двумя предложениями, сразу хочу сказать, что из этих предложений и следуют аксиомы для формулировки исследуемого нами вопроса вопроса. Именно те аксиомы, которые очевидны и не требуют доказательства.
«Минимальным и достаточными условием для понимания Кто и Что есть Бог, являются понятия:
1) Бог Всемогущ.
2) Бог есть Любовь.»
Сразу – же из этой формулировки – вытекает следствие, необходимое при исследовании любой задачи, любого вопроса, любого события, любого процесса и т.д. и т.п.
Следствие 1. Там где есть всемогущество или проявление его, но нет Любви – это не от Бога.
NB. 1. Есть и другие следствия, но они опускаются. 2. Формулировок Любви может быть несколько, так как это основное, многогранное и всеобъемлющее понятие. Хотя основопологающая может быть только одна. Это формулировка очень проста, но здесь не приводится. Ну а свойства Любви очень хорошо приведены у апостола Павла (1Кор. 13:4-8). Заметьте – Свойства, а не Формулировка (Определение) за которую обычно ошибочно выдают слова апостола.
Вот теперь у вас есть всё, необходимое, чтобы начать с начала и внимательно читать Библию. И возрастать духовно. И с позиций вашей духовности рассматривать все процессы, происходящие в мире, и давать им свою собственную оценку, а не принимать оценку чужих, а за частую и не ведомых вам людей. Не взирая на их чины и регалии, кем-бы они ни были, и с какими бы-то ни было благими намерениями эти оценки бы вам не давали.
Я прошел этот путь переоценки ценностей. Что оказалось в конце этого пути для меня?
Оказались истинными слова: «Только через Иисуса Христа, можно прийти к Отцу Небесному». Но оказалось что, прийти можно не в далеком будущем, не в Царстве Небесном, не после своей смерти, а именно сейчас, в этой жизни. Тот Символ Веры, что придумали люди (но не Бог) - «Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и не видимым…..и т.д.» все полторы сотни слов сократился до семи слов «Папенька, Я Люблю Тебя и Верю Тебе». Зачем мне убеждать себя, что я верю в Бога, если я знаю Его?
Я узнал имя Бога. Его имя – «Жизнь, Любовь, Созидание». Как узнал? По делам Его. Что это значит, какой истинный смысл в этом – узнают рано или поздно и другие, любящие Его. Я получил ответы на интересовавшие меня вопросы - почему много христианских конфессий, почему люди злы, лживы, непотребны и на многие и многие другие вопросы. Что было, почему так стало, что будет. На все вопросы у Бога есть ответы. Проблема одна - не всё сразу же можно облечь в слова. Не всё можно знать сейчас, потому что мы не достаточно чисты духовно и физически, что бы знать Всё. Но чем ты чище – тем ты знаешь больше и больше и больше.
И имя Бога оказалось основопологающим определением Сути Бога.
Суть Бога – Жизнь, Любовь, Созидание.
А зная Суть Бога, вы сами самостоятельно можете всё глубже и глубже открывать для себя Бога. С Православной точки зрения правильнее сказать – Бог вам всё больше и больше будет открывать Себя. Но когда вы поймете, что вы единное целое с Богом, то поймете то, что вы являетесь соработником Бога не только по букве, но соработничество есть органически неотъемлемое от вас естество. Тогда – абсолютно верной будет именно фраза о вашей самостоятельности в познании Бога.
Из известого вам теперь определения Сути Бога, сразу можно понять, что такое есть противник Бога – сатана.
Сатана – есть всякое духовное и физическое разрушение (антипод Созидания), включая: 1) всякая болезнь, в том числе и смерть (антипод Жизни) 2) ненависть, злоба и все другие отрицательные эмоции (антипод Любви).
Ну, вот и подошли, к ответу на ваш неправильный вопрос. Познав Истину, познав, что такое есть Жизнь, Любовь и Созидание, надо отречься от разрушения и создать свободное от разрушения (сатаны) ограниченное пространство, будь то семья, род, объединение единомышленников. И зная, что такое правильно (Жить, Любить, Созидать и все следствия, вытекающие из этого), и что такое неправильно (всякое разрушение), поступать, в соответствии со своим духовным опытом, и с позиции Бога. (Помните, выше я писал о Точке Зрения Наблюдателя?). Сложно? Сложно. Возможно? Опыта нет, но почему должно быть невозможно? Духовные законы на нашей стороне.
И если верить не в Бога, а верить Богу, и стараться быть Его Образом и Подобием – Созидать Жизнь и Любовь, то что может остановить верящего, что Отец не оставит без помощи любящих чад Его? Тогда и будет по вере нашей.
Ну а на вопрос, почему Америка сеет смерть и другие разрушения, от кого их власть, чьи дела они творят и кому они поклоняются, от кого их вера, и почему непорядок в N-м королевстве – ответьте себе на этот вопрос сами, в качестве домашнего задания)))
С любовью,
Георгий.
Суть Бога (в помощь искателям Истины).
P.S.
Формулировка (определение) Любви.
Любовь – это найбольшая или наименьшая часть Бога, проявленная и проявляемая в акте Созидания Жизни.
Зная Суть Бога, сразу вытекают следующие следствия.
Следствие 2.1 Всякое разрушение - не от Бога.
Следствие 2.2 Всякое наказание ввиде разрушения - не от Бога.
Следствие 3. Всякая болезнь, включая и смерть – не от Бога.
Следствие 4. Всякое поклонение смерти – не от Бога.
Следствие 5. Любовь Жизни и Созидания – от Бога.
Следствие …
Пока достаточно вам, чтобы закидать меня камнями, как забили некогда до смерти Стефана, если не получится распять на кресте, как некогда распяли моего любимейшего Иисуса Христа, Сына Божиего.
С Любовью, ко всем читающим,
Георгий.
Вопрос:
Разрушение Содома Гоморры и допотопного мира от Бога было, или нет.
Ответ:
Я ничего не знаю о существовании и разрушении Содома и Гоморры и допотопного мира.
Но знаю, что Бог не создавал разрушения, Богом были созданы законы преобразования. Человеку же Бог дал право выбора между добром и злом. Если человек выбирает добро, тогда он имеет право быть соработником Богу. Если выбирает зло – становится на противной Богу стороне – он своим умом извращает Законы Божьи, и в результате вместо преобразования появилось разрушение.
То есть разрушение – это уже продукт ума, а следовательно, дополнительно к этому, и действий человека. И всякое разрушаемое рано или поздно разрушится, а разрушающий (разрушитель) - саморазрушится, потому что, еще раз повторюсь, разрушение - это не законы Бога. Всякое разрушение, включая и природные катаклизмы – это результат умственных процессов во Вселенной являющейся целостным живым организмом. Человек свой ум по официальным данным использует только на 5-10%. Почему? Кто использует остальные 95% (А если точнее то более 99%). Вы сами сможете ответить и на этот вопрос – если захотите этого. И путь, как получать знания – я вам указал.
Я не хочу, и не буду отвечать на каждый вопрос. Я не учитель и не проповедник. Я не очень умный человек, и мне тяжело облекать знания в слова. Поэтому не хочу завязнуть в словоблудии и дрязгах, которыми грешит любой форум. Я пришел на сайт с другой конкретной целью, и без большого личного желания дал вам материал для размышления и для задания вопросов самим себе, и для самостоятельного ответа на свои же вопросы. Любящим Бога под силу получить ответы на любые вопросы.
Божье Благословение, и частица Его да пребудет на вас, Виктор, и на всех жаждующих Истины. Ибо насытятся они Любовию Божьей.
Текст находится по адресу
http://azbyka.ru/znakomstva/forum/showthread.php?t=3467Мировозрение автора
http://azbyka.ru/znakomstva/index.php?module=community&file=user&id=77067С низким поклоном и Любовью к
Отцу Создателю, и ко всем вам,
Георгий.