Думаю, что "медвежья" услуга была оказана этим старательным компилятором нашему Админу этой выборкой его цитат в новом разделе "Аскетическая практика". Ведь не только один Alexander высказывал "значительные" мысли на форуме [не имею ввиду себя ]. Сам бы он смог скомпилировать серьёзные высказывания многих в блоки, а не только свои. А так это выглядит, как "культ личности" и даже некой непогрешимости [особенно при отсутствии возможности обсуждения цитат], не говоря уж об "истине в последней инстанции"...(((((
Вопросоответы – это всего лишь рабочий момент в жизни форума. Думаю, не стоит искусственно делать из них некий «культ». Наверное, обсуждение цитаты можно при желании продолжить в той теме, из которой она взята, если тема не была закрыта или открыть для обсуждения новую тему.
Идея вопросов-ответов, действительно, давно поднималась на форуме не один раз. Мне эта идея нравится. В свое время я много читала форум, в надежде найти ответы на свои вопросы. Тяжело сказать, чьи именно мысли были для меня значительными, а чьи – нет. Так же и касаемо серьезности высказываний. В какой-то период одни высказывания были для меня серьезными, в другой период – находила более серьезные для себя лично мысли у других людей. Наверное, это очень субъективно. В любом случае, «культ личности» в том виде, как он представлен сейчас на форуме в виде вопросоответов - это некая гарантия от того, чтобы не заниматься переформатированием форума, когда можно выделить что-то более важное, а что-то менее, что было на форуме высказано за все годы его существования.
Ведь все без исключения высказывания форумчан как оставались так и остаются в открытом доступе на форуме для всех. Любой человек может получить ответ на любой интересующий его вопрос в зависимости от того, что является для него лично важным и «значительным», так, как ведет его Дух по страницам форума, с какими людьми лично дает возможность соприкоснуться в родстве наших душ.
Я – за то, чтобы оставить все так как есть. Ведь всегда для одного – будет что-то одно значительно, для другого – другое. Все, что выложено на форуме – открытая живая книга, живой опыт, живые мысли, чувства, откровения… Можно ли выделить что-то у кого-то более или менее важное? И каким образом это сделать?! И насколько есть необходимость в такой работе?!
Александр – создатель форума и его вдохновитель. Думаю, вполне логично, если те вопросы, которые когда-то задавались на форуме, и на которые он лично когда-то давал ответы, будут собраны в одном месте так как это сделано компиляторами сейчас. И дело вовсе не в значительности или серьезности его ответов, а в том, что есть простое уважение к труду автора этого сайта и сердечная благодарность за организованную им работу умного форума, которая собрала вместе искренне ищущих Бога людей и которая просто и не мудрствуя лукаво выразилась таким образом – в виде вопросоответов.
Спасибо всем, кто не устает искать и находить!