http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=1312.msg14899#msg14899Цитата: мне трудно представить, что восхождение в дух (не путать со Святым Духом - о Нём как я понимаю, речь вообще даже не идёт, а речь идёт о духовной составляющей человеческого существа) может как-то повредить здоровью (а тем более если речь идёт о Святом Духе), и потому задумался: либо я не совсем понимаю что есть область духа и прорыв в неё, либо вы.
Ответ: Кажется, я уже говорил об этом.
1. Проявление духовного (Божией благодати) в материальном и душевном (чувственном, умственном) мире скорее будет разрушать последние, если встречается неприятие и сопротивление. Отсюда многие недомогания, болезни и даже смерти. Божий бич никто не отменял...
2. Аскетический путь весьма опасен: если человек не улавливается обычными приемами: теплохладностью, суетностью мысли и чувств, осуждением и некоторыми др., - то он встречается внутри себя с глубокими проблемами, в частности, на физическом и родовом плане и, как следствие, получает набор душевных и физических поломок.
3. Если аскетический путь пройден в личном плане, и произошло некое согласование духа, души и тела, то проблема остается нерешенной на общественном (земном) уровне: ветхое окружение, инертная и извращенная психика и физика других людей, спящая материя.
Люди, зараженные йогическими шаблонами, плохо понимают суть мученического и сострадательного пути Христа и христианства. В Христе они видят неудачника, в мученическом следовании за ним - неполноценность и неочищенность последователей.
Христианское понимание мученичества:
Се Агнец Божий, вземляй грехи мира. Соразделение страданий, очищение
общих грехов - это молитва за весь мир, которая является стержнем христианского исповедования. Как Господь взял на себя грехи мира, так и христианин берет часть общих грехов ради спасения всех. Берет по той "простой" причине, что человек - микрокосм, - и содержит в себе мир, поэтому меняя себя - в обожении, затрагивает и меняет весь мир. А силы, миром управляющие, меняться не желают и пытаются совратить или уничтожить подвижника.
И вот ныне, когда происходят не самые приятные подвижки в российском обществе, их можно ощутить на собственной шкуре: во множестве явных бесовских нападений, в болезнях тела... Но и укрепляющая благодать - она первична - возрастает.
Несомненно, есть люди, физически более крепкие и душевно сбалансированные, которые способны лучшим образом согласовать духовное развитие и физическое состояние. Безусловно, следует поддерживать тело в хорошей физ. форме и не умерщвлять его бессмысленными подвигами, ибо оно - храм Духа. Но... земля корчится от боли, и находясь посреди ее мук, невозможно быть полностью благополучным и здоровым.