Ах, вот вы где все!
Как хорошо, что я вас нашёл! )
Вот а у меня даже не вопрос, а скорее размышление.
Что есть вера? И так ли она однозначна, как мы привыкли я привык её понимать?
Вот я верю в Бога. Даже нет, не так. Я абсолютно убеждён в Его существовании.
Более того - я с радостью принимаю Евангелие и пути спасения, речённые Господом кажутся мне такими
очевидными и такими справедливыми.
Но ведь вот какое дело - почему же тогда я, осознав всё это, не бегу спасаться, а продолжаю лежать на диване?
Т.е. вся моя якобы "вера" - не более чем иллюзия.
Если рассуждать, опираясь на факты и здравый смысл, получается что я осознаю всю катастрофичность своего положения
(это не простые слова - порой у меня получается усилием воли сбросить "налёт абстракции" с этих мыслей и осознать,
что это всё не шутка, что это непосредственно касается меня, моей жизни, да к тому же ещё и вечной). Но тем не менее,
я не предпринимаю никаких попыток изменить свою жизнь, прекрасно понимая, в каком направлении двигаться и отдавая
себе отчёт в опасности такого положения вещей. Исходя из этого я делаю два умозаключения:
1. вера не является чем-то самодостаточным и сама по себе ничего не даёт. (Оголтелое богохульство, не правда ли?)
2. веры то никакой у меня нет. А всё, что я называл в себе верой - всего лишь логические выводы (да и то на уровне "два плюс два")
Первое умозаключение я отверг интуитивно. Размышляя над вторым я пришёл к следующему:
Моя вера в Бога - она какая то неполноценная. Т.е. я больше умом понимаю, что Он есть, а сердце молчит.
Теперь так и буду называть - умная вера и сердечная. Так где же взять эту сердечную веру?
Её можно в себе развить или она даётся милостью Божией и о ней нужно просить в молитвах?
Прошу прощения.