Личные впечатления от монастырей моих оппонентов я нисколько не оспариваю. Верю, что они, возможно, справедливы. Но мои оппоненты отказывают в этом мне. Повторю, я не выношу общего мнения о монастырях и монастырской жизни, я говорю о личном опыте, который испытала в конкретных монастырях с конкретными людьми. Мои оппоненты (по крайней мере один из них) утверждают, что люди, которые мне говорили добрые слова - они лицемерили.
Вы присоединяетесь к этому мнению?
Елена, даже не знаю что Вам сказать. Если по приезде в определенное место просто выключить "я", "мне", "мне хорошо", "со мной дружат", а взять и увидеть реальность - как, чем, для чего реально живут люди, что хотят, от чего страдают и т.д., возможно что-то откроется, а пока что все на уровне поглаживания эгоизма. В том монастыре, где была, самое искреннее общение завязалось с той, которая изначально была враждебней всего настроена к гостям и ни с кем не общалась имено потому, что ее саму заклевали, но на подобное нужно время и желание увидеть то, что лежит за поверхностной приветливостью и доброжелательностью.
У нас сейчас очень важный период в отношениях с другом-католиком, он серьезно болен, в такой ситуации без женской заботы трудно при всей доброжелательности остальных братьев (есть вещи которые не даны даже самым лучшим мужчинам). Нужно было больше двух лет и работа с обеих сторон, чтобы найти нужную меру и способ отношений, который много дает обоим и ничего разрушает. Были периоды когда месяцами даже не здоровались друг с другом, это не было легко... Глубокие отношения - это и работа, и искусство.