Исихазм

Автор Тема: Йога,обожение  (Прочитано 34953 раз)

Поясняющий и делающий

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #15 : 06 Июль 2005, 15:34:20 »
Пояснения

Массаж внутренних органов я делаю перед ОКО.

любы - любых

Язык держать сторого прижатым над основаниями верхних зубов

Половому воздержанию в каждой йоге особое внимание, в том числе и в ИСИХАЗМЕ. БЕз него ничего не будет, т.е. умной молитвы.

Плотский

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #16 : 06 Июль 2005, 17:46:47 »
Поясняющий и делающий, Конечно же каждый добивается поставленной перед собой цели своим путем, так как это его путь, его опыт. Нельзя просто передать другому свой опыт. Можно передать только знания. Но тот который получает знания возьмет ровно столько, сколько позволит ему его уровень понимания. Если то, что Вы описали в своем письме, помогает Вам достичь Вашей цели, то я искренне радуюсь этому. Мой опыт немного другой. Я пришел к пониманию, что простое, механичное произнесение  слов: "Господи, Иисусе Христе, Сын Божий, помилуй мя" не дает тех результатов, которых я бы хотел достичь. Помощь пришла мне в сочинениях Феофана Затворника «Упокой Господи Душу его!» и «Слава Делам твоим!».
Еще у меня к Вам большая просьба. Раз Вы затронули вопросы половой жизни, то наверное у Вас есть опыт работы с сексуальной энергией и ее трансформацией. Если посчитает нужным, тоя  Вас очень прошу поделиться  таким опытом.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #17 : 06 Июль 2005, 19:12:08 »
Я полагаю, что "Поясняющий и делающий" дал хороший образчик того, чего перенимать из йоги и использовать в практике умного делания не надо.

Прежде всего, не надо перенимать жесткого "технического" мышления, которое намертво привязывает к набору определенных (очень грубых) приемов, еще и надерганных из разных практик. Если "Поясняющий и делающий" именно так делает, то он и соответственно говорит/поясняет :), навязывая одну из многочисленных схем по очищению тела и подкачки сил.

Плотский

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #18 : 07 Июль 2005, 18:52:08 »
Alexander, можно Вас попросить рассказать, что значит подкачка (откуда?из чего?) сил (каких?), если знаете конечно же. Если нет, то нет.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #19 : 08 Июль 2005, 01:47:39 »
что значит подкачка (откуда?из чего?) сил (каких?)

Я предполагал, что говорю достаточно известные вещи. Даже в бытовой жизни принято соблюдать набор нехитрых правил, которые поддерживают и наполняют силами: соблюдать распорядок, вовремя поесть, в норму поспать, вечером - телевизор, в выходные - прогулки и т.п. Также и в аскетической практике. Набор будет иным, но суть одна: телега жизни едет по колее правил и пока с колеи не сворачивает, бабе аскезы комфортно и никуда она не свалится.

Anonymous

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #20 : 08 Июль 2005, 12:27:30 »
Спасибо Alexander, , теперь мне стало все понятно.

Плотский

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #21 : 08 Июль 2005, 12:28:17 »
Цитата: Anonymous
Спасибо Alexander, , теперь мне стало все понятно.

ABC

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #22 : 08 Июль 2005, 15:21:25 »
Цитата: Alexander

В йоге нет покаяния

Это далеко не так.

Если не трудно дайте пожалуйста ссылки на тексты Патанджала-йоги, хатха йоги, или любой другой традиционной системы, где рассматривается необходимость покаяния сравнимого по сути, например, с покаянием в православии.

в йоге результат полностью зависит от техники

Это не так. В любой практике, направленной на мистическую связь, результат будет зависить не только от техники.

Не в любой. Например, в Йога-сутре преданность Ишваре может способствовать достижению самадхи, но не является необходимым условием для этого.

В общем, я бы выделил два условия, одно необходимое, а другое достаточное, для возможности сравнения йоги и православия :D :

1.хотя бы бегло ознакомится с книгами Элиаде (Йога), Ферштайна (Йога), Радхакришнана (индийская философия), Смирнова благо некоторые из них недавно издавались, и являются академической литературой, а при желании и с сутрами и упанишадами йоги,

2.поскольку исихазм и йога являются в высшей степени практическими системами, причем самодостаточными, их близость можно оценить только достигнув определенного прогресса в каждой из них. Наиболее эффективные системы йоги дают ощутимый прогресс минимум за 7 лет при условии ежедневной практики и соответсвующего образа жизни (и здесь практически все зависит от человека). Срок достижения прогресса в исихазме не определен, поскольку зависит от Благодати.

Поэтому любая компиляция при невыполнении этих условий является сами знаете чем  :D

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #23 : 09 Июль 2005, 01:17:45 »
1.
Если не трудно дайте пожалуйста ссылки на тексты Патанджала-йоги, хатха йоги, или любой другой традиционной системы, где рассматривается необходимость покаяния сравнимого по сути, например, с покаянием в православии.

Наш форум православный, посему лучше пояснить вначале, что Вы понимаете под покаянием (в православии).

2.
Мистическая связь предполагает, что есть, как минимум, две заинтересованные стороны, поэтому результат будет определяться не только усилиями (и техникой) одной из них, тем паче внешней.

PS Исихазм не сводится к практической системе, но, если удобно так смотреть (несколько вывернув шею), включает в себя практическую систему.

одинокий странник

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #24 : 09 Июль 2005, 20:22:52 »
Умно,умно.Но всё равно нужны опытные наставники,которые могли бы поддержать в любую минуту. :D

Anonymous

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #25 : 11 Июль 2005, 11:48:19 »

Наш форум православный, посему лучше пояснить вначале, что Вы понимаете под покаянием (в православии).

Не понимаю, как это поможет Вам ответить на конкретно заданный мной вопрос :D, но извольте: православное покаяние основано на вере в Христа-спасителя, отвращении от сатаны, признании своей греховности по рождению. Да, поясню, что под традиционными системами йоги я понимаю йога даршану Патанджали, тесно переплетенную с философией санкхьи, а также хатха йогу с её современными практическими школами, прочно связанными с философией адвайта-веданты.

Мистическая связь предполагает, что есть, как минимум, две заинтересованные стороны, поэтому результат будет определяться не только усилиями (и техникой) одной из них, тем паче внешней.

Думаю, к сампраджнята самадхи применим термин "мистическая связь". Объясните, в чем должна проявляться заинтересованность такого объекта грубой формы, как например, дерева?

PS Исихазм не сводится к практической системе, но, если удобно так смотреть (несколько вывернув шею), включает в себя практическую систему.

Под практической системой я понимал ту, которая не осваивается по книгам и в которой очень важен элемент наставничества. А тут уж как шею не выворачивай: "99% практики и 1% теории", как говаривает один современный Гуруджи. Что в йоге, что в исихазме :D.

GeorgiZ

• Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #26 : 11 Июль 2005, 12:03:26 »

2.

Простите меня, Александр, но, по-моему, вы занимаетесь каким-то заигрыванием с йогами и йогой, когда приуменьшаете их различия с христианством.

Классическая йога не предполагает веры в божества, а является толко техникой достижения тех или иных состояний. Различные течения индуизма, в которых есть поклонение божеству, используют йогу именно как технику для достижения своих целей.

Философия йоги учит, что душа человека и Душа Мира (Абсолют) идентичны. Слияние йога с Абсолютом - это освобождение от материальности и индивидуальности, личность здесь просто исчезает.
Если йог и обращается к Абсолюту в молитве, то и это является, лишь, техническим приемом, поскольку Абсолют и душа - это одно и то же.

Anonymous

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #27 : 11 Июль 2005, 13:03:03 »
Цитата: GeorgiZ

Философия йоги учит, что душа человека и Душа Мира (Абсолют) идентичны. Слияние йога с Абсолютом - это освобождение от материальности и индивидуальности, личность здесь просто исчезает.

Если не трудно поясните, пожалуйста, что это за такая "философия йоги" (судя по всему классической  :D ), которую Вы так интересно изложили и где с ней можно ознакомится?

GeorgiZ

• Просмотр профиля

Йога,обожение
« Ответ #28 : 11 Июль 2005, 13:47:46 »

Если не трудно поясните, пожалуйста, что это за такая "философия йоги" (судя по всему классической  :D ), которую Вы так интересно изложили и где с ней можно ознакомится?

А зачем? С какой целью? Книг много.

Anonymous

• Гость
Йога,обожение
« Ответ #29 : 11 Июль 2005, 14:21:26 »
Цитата: GeorgiZ

А зачем? С какой целью? Книг много.

В Индии есть много философских систем. Какую Вы пытались изложить?