Чувствую в себе потребность попытаться поговорить о взаимосвязанности происходящих сегодня во внешнем мире конкретных, всем известных событий с внутренним деланием.
Сразу скажу, у меня есть четкое ощущение, что в последние недели перейдена некая красная черта, и мы оказались в ускоряющемся потоке событий, который, вероятно, будет катастрофическим (не факт, но весьма вероятно).
Понимаю, что далеко не все согласны с этим мироощущением. Но если оно все же присутствует (как у меня), то оказывает очень сильное высасывающее, вампирическое воздействие на внутренний мир, в том числе и на молитву.
В силу своей должности мне приходится находиться в точке, где сходятся мощные потоки цинизма и лжи, в которых захлебываются все более и более тревожные известия о происходящем. Это сродни ощущению гигантской черной воронки, в которую затягивает и тебя и окружающих, просто далеко не все хотят осознавать происходящее .
Мощнейшее внешнее воздействие изматывает психику и парализует молитву. Ум оказывается оторванным от сердца и лихорадочно начинает генерировать псевдореальности, в которыми пытается компенсировать тягучий кошмар происходящего. Временами молитва вновь начинает идти, механически, как часы, чтобы раз за разом прерываться, замирать, исчезать...
Цинизм и безнадежность происходящего пробуждают внутри самые низменные инстинкты, толкающие жить по принципу: "будем есть и пить ибо завтра умрем". Через какое-то время происходит отрезвление, но это не означает, что возвращаются силы. Скорее ощущение оставленности и обреченности.
Молитва как будто не может пробиться сквозь небеса, затянутые черными тучами. Внешнее оказывается куда сильнее, чем можно было предполагать, реальность в нем смешивается с причудливыми призраками псевдореальностей, водящими монотонные танцы .
В каком-то смысле каждый миг приходится начинать заново. Раз за разом усмирять ум, сводя его к сердцу, а в сердце шевелится колючая тьма. Не укрываясь от внешнего мира, пытаться пропускать его через себя, в каком-то смысле отдавая свое внутреннее на растерзание. И снова, и опять. А просвета не видно, пока. Возможно, что его и не будет.
Хочу подчеркнуть, что эта ветка адресована тем, кто также ощущает мощное внешнее воздействие на свою внутреннюю жизнь в эти дни. Тех, кого это миновало (и слава Богу!), прошу воздержаться - по крайней мере от рассуждений на тему, что все это ерунда.
Также давайте будем избегать скатывания разговора к политике и вариациям на темы апокалипсиса.
Вопрос, собственно, такой: если вы ощущаете тяжесть и необратимость нынешней ситуации и если это оказывает сильное угнетающее воздействие на вашу молитвенную жизнь, то как вы с этим справляетесь (или не справляетесь)?