Высшее соединение с человечеством - во Христе. Но есть и "всечеловек" - соединение всех людей в Адаме.
Не знаю, какой духовной традицией Вы шли, деля на низ-верх и т.д. (но это и не особо важно, и я тут совершенно против ничего не имею и считаю, что надо к выводам-жемчужинам любых искателей оказывать должное уважение), но я шла той традицией, где нет такого разделения, и соединение во Христе не считается "соединением по верхам", а скажем так, "по центру", "по сути". Т.е. люди, обладающие рептильной и прочей лимбической природой )), потихоньку заквашиваются Святым Духом в разной степени и скорости, где "животное" (не только верх, а вообще всё естество) потихонечку замещается/преображается в "христово".
О соединении людей в Адаме мне надо ещё повынашивать-подумать. Пока такие соображения. Кто такой был Адам - никому достоверно неизвестно, также как и о том, каким именно был Христос. Единение во Христе я ощутить/представить могу, а вот единение в Адаме... Если так мыслить, то можно говорить и о единении с бесами уныния, скажем, или чревоугодия, или вообще с князем тьмы.
Поэтому ближе мыслить не как о единении, а как о наделённых той же природой как популяция (не животные и не ангелы).
И есть земная эволюция душевно-плотского человека ( которая начинается с эволюции растительного, а затем животного мира). За время этой эволюции в мозги чего только не было вложено. И многое из этого вложенного не осознается.
Тут склонна также мыслить. Как годичные кольца.
В частности, не осознается работа лимбической системы, в которой зашит единый (объединенный) опыт животного поведения. Некоторые ученые признают работу лимбической системы и отметают подсознание за ненадобностью.
Вы, скорее всего, правы, надо в себе эту часть не совсем уж игнорировать, а осознавать, отдавать отчёт, что она есть, включить во внимание, как-то, возможно, даже считаться. Фрейд считал, что либидо - это всё, но он не учитывал надсознания.
Надо иметь ввиду, что именно на подсознание могут воздействовать и бесы, и разнообразные тёмные маги и прочие нлп-манипуляторы, и поэтому если жить без связи с Высшим и не иметь рассуждения в общении и защиты, можно весьма пострадать.
Пример работы лимб.системы. Молодая женщина красит губы ( и тп). Зачем она это делает? С позиции биологии человека (пропускаем промежуточные звенья) - для размножения (передачи генов большему числу потомков). Осознает ли она этот импульс? Конечно, нет. А импульс есть.
Спасибо за примеры. Где-то так, наверное, и есть. Вспомнилась собственная помадная эволюция. Тогда да, быть не накрашенной ощущалось неприличным - а вдруг "судьбу" встречу именно сегодня, надо же быть "в порядке". С размножением это (именно у меня) как-то не ощущалось даже, наверное, и подсознательно, скорее, напоминало что-то наподобие сервированного стола - общая ухоженность, прибранность (особо потомства не желалось, но знаю, что есть женщины, буквально идеей потомства одержимые ещё с юности).
Затем по поступлении новых свежих чистых энергий в один момент накрашенное лицо стало ощущаться чем-то лягушачьим, искусственным, липким и захотелось поскорее умыться и снять как змеиную кожу и больше не прикасаться к этой субстанции. Это было ещё незадолго до того, как узнала, что в церкви женщинам краситься не надо. Т.е. слова "нельзя" мне лично никто не говорил, само отпало.
Некоторые правосл.женщины спустя годы начинают снова подкрашиваться. Я недавно попробовала, но обнаружила, что лично меня это старит, ощущение артиста цирка или кабаре.
Старая (уже не фертильная) женщина красит губы, хотя это ее, скорее, уродует. Импульс, пусть и затухающий, еще остается и заставляет совершать не соответствующее положению.
Муж называет этих женщин с фиолетовыми волосами, бровями-ниточками и облитыми духами "Красная Москва" - "трильяж" ))
Схимонах, натягивающий на себя так расписанную и ладно скроенную одежду, что выглядит заправским щеголем. Зачем он это делает, зачем это украшательство введено в традицию? Ответ тот же: сублимированное размножение (отец пасет чад) плюс доминирование и пр
Ну до такого бы не додумалась )) Но вполне возможно так и есть, как знать...
Спасибо, в общем, за разъяснения, есть над чем подумать.
"Обычный режим традиционного пути" в современном изложении запрещает подвижнику заниматься глубинными (низовыми) процессами из-за опасности поражения. Что усугубляет его деградацию, о которой кто только не высказался.
Насколько понимаю, это ведь любые традиции ЗА такой принцип: пока не дано, не вылезло, не стало актуальным - искусственно не ворошить...
Ну а когда вылезло, согласна, что современных правосл.данных не всегда достаточно.