Страх Божий и страх смертный (или не страх, а память) - вот они то и позволяют держать душу в бодрственном состоянии, не давая ей заснуть. По-моему, к ним не привыкнешь, но о них забываешь.
Мне вот это чувство в силу омертвения души не очень знакомо.
Обычно и мне страх смерти неведом... Когда-0то давным-давно у меня прямо под носом проехал "дальнобойщик" - я в буквальном смысле прощёлся кончиком носа по его борту; ещё чуть -чуть, и он отдавил бы мне ноги, но в этот момент я абсолютно спокойно сделал шаг назад, и всё обошлось. Моя девушка, с котороя я тогда встречался, сказала, что я псих
Но страха смерти не было у меня...
А вот когда потерял зрение - будь здоров! Но всё же этот страх смерти - не совсем страх в его привычном нам понимании, но мне сложновато объяснить... Лично я боялся не самой смерти, а потерять то, что имею... Ну например, моя душа в те моменты вопила к Богу что то вроде: "А если я умру и никогда больще не увижу маму и папу*" (акцент - на второй части предложения).
Про страх Божий вроде Брянчанинов писал... "Упражнение в иисусовой молитве состоит из представления о том, кто такой Бог. Он - Творец, создатель мира и тебя (человека)..." (не дословно). А А кто Бог для вас, Игорь* Кто-то ещё писал, что Бога надо бояться "хотя бы как животных" - вы собак боитесь. бездомных? Если да, то вот вам примерчик страха Божия... Тут , имхо, воображение нужно.