"спонтанность" выдаёт чужую энергию, моё мнение надо внимание держать в теле в области сердца, это самый распространённый и действенный способ противостоять внешнему энергийному воздействию
Это не обязательно чужая энергия. Спонтанность - это иногда может означать, что сквозь зажатость и косность прорывается правильное движение естества.
Тут был в одной теме диалог насчет того, в каком именно месте нужно держать внимание. Была реплика Кристины (которую не приняли во внимание, отстранили от разговора как несведущую), о том, что лучше следовать внутренней интуиции в этом вопросе, что ей непонятно, зачем вообще специально держать внимание ... Это совпадает и с моим опытом. Естество как-то само "интонирует" нужные места. В процессе этого реализуется связанность, сплетенность многих потоков.
У меня нет никакого отрицательного опыта от сосредоточения на чреве, и на иных "взрывоопасных" для здешних молитвенников местах. Не понимаю, почему. Приходит в голову только мысль о разнице мужского и женского естества в этом пункте.
В животной природе есть родовая сила, которой если не противиться, а помогать, то она становится проводником в успешном прохождении процесса родов. А если сам начинаешь этим управлять - то часто сбиваешь ритм, ломаешь и ухудшаешь дело. Та же родовая сила есть и в духовном, на мой взгляд.