Молитва входа:
Помоги нам, Господи, общаться в мире и согласии. Я пока с форумом не слилась.
Это я неправильно выразилась. Моя связь с форумом очень глубокая, до самых глубоких "внутренних духовных печенок". Я чувствую форум самым нутром. Чувствую, даже не будучи в интернете, ощущаю, когда что-то добавляется в разговор. Какой-то глубинный внутренний духовный нерв связывает меня с форумом. Я могу проснуться вдруг перед утром (для меня 8 часов - это самое раннее утро, обычно встаю в 12), и мне почему-то не заснуть - и я знаю, что сейчас кто-то запостил свой текст и как правило, я ощущаю общую интенцию нового мнения, его направленность. Сегодня, например, было так.
Я могу вести уроки в музыкальной школе и в какой-то момент чувствую, что в моей душе "тучи сгустились". Лезу на переменке в айпад - и вижу, что, действительно, пошло обострение темы. Или, например, внезапно отпустило... Читаю - и, действительно, разговор вырулил в равновесие. Я все время на связи, чувствую, например, когда появляется сообщение в личке и т.д... Это не носит стопроцентный характер, но по большинству так.
Так же я неправильно описала свое сегодняшнее положение относительно той церковной общины, в которой воцерковлялась. Сложившиеся связи неупразднимы, это живая часть меня, и это не зависит, есть ли какие-то контакты в данный момент, или нет (контакты, конечно есть, есть даже служение в прежней общине). Изменения в том, что сейчас я не варюсь исключительно внутри прежней церковной среды, есть другие места, где чувствую себя родной. Одно из таких мест (наряду с маленьким храмом, где пою на клиросе) - монастырь, в котором была прошлым летом. Это так, к сведению...
Что же до защиты, ваше дело, сколько времени ее держать. Раскрытие? За щитом?
Хочу, чтобы вы мне поверили, что не "держу защиту". Без доверия разговаривать трудно. Перечитайте мой текст - там формулируется: "нет
осознанной задачи защититься". На неосознанном уровне может быть что угодно. Само наличие защитной позиции (неосознанной) не отрицаю.
Вам об этом не говорил только ленивый, вроде...
Мое восприятие, но другими словами, выразил Свод...
Колхозник несколько затронул это...
Насколько вижу, тут попытка привлечь сторонние свидетельства для подкрепления своего мнения. С этим часто встречаюсь на данном форуме. Последний пост Раисы из того же ряда:
шерсть других годами встаёт на дыбы
Я не только на этом форуме живу в интернете. На других форумах этого нет - того, чтобы "общо" ссылались на общепринятое мнение. Во первых, потому, что обсуждение личных качеств запрещено правилами, во вторых, потому что сам форумский состав представляет более разнородную среду, чем здесь.
Хочется объяснить, что в моем случае это действует обратным образом. У меня это вызывает ассоциации с законами жизнедеятельности коллектива и с возможностью связать свободу личного восприятия групповым нажимом (см. документальный фильм советского периода о черных и белых пирамидках). У меня на основе опыта преодоления коллективного влияния (из времен детства-юности) выработался нужный иммунитет.
Когда я читаю чьи-то посты - я взаимодействую именно с вашим уникальным мнением. Оно никак не умаляется от того, что единственное в своем роде, и ничего не прибавляет в весе, если совпадает со мнением большинства. Уважаю принцип соборности, который гласит, что обладателем истинного мнения может оказаться один человек, а взгляды большинства могут оказаться несостоятельными.
Бывают очень болезненные, глубоко сидящие вещи.
Да, согласна, имею опыт болезненного осознания скрытых вещей. Но со временем это становится все менеее болезненным. Важно увидеть и понять, а сам отказ от прежнего совершается уже без боли (почти).
Я всего лишь говорю о том, что вижу я - а вижу видимость вас. Вы не задумывались, почему вы предложили выбрать вас - ту, которая написала , то, что написала, или ту, которая это стерла. А ведь это один и тот же человек.
Перечитайте, пожалуйста, мое сообщение. Там нет о выборе из двух "меня". Там предложение вам сориентироваться в последовательности двух моих поступков: ошибочного и исправляющего ошибку. Христианская традиция отдает предпочтение второму как итоговому. В этом суть покаяния - в том, что позднее более значимо. А то, как вы переизложили, - это уже привнесение вашей личной аберрации.
Мне трудно представить, что вы не понимаете сами, о чем речь.
Поверьте, не понимаю.
Простите за занудство, за длиннющий текст в ответ на краткую реплику, но если уж разбираться через слова, то стоит быть внимательными и к собственным формулировкам и к восприятию текстов другого. Со своей стороны всегда открыта общению.
шерсть других годами встаёт на дыбы....
...взять да поправить, завязать таки уже развязавшийся бантик, о котором инстинктивно все кричат исключительно из материнского инстинкта, боясь, что ты в любой момент можешь упасть. Делов на 5 минут, но происходит годами смакуемое коллективное круговое движение...
Раиса, с моей стороны к вам два вопроса:
1 У вас лично встает шерсть на дыбы? Есть такая реакция?
2 Скажите, что значит "поправить развязавшийся бантик"? - обещаю, что в течение 5 минут совершу это действие по вашему совету...
Мы с вами еще только начинаем общение. Возможно, вам удастся объяснить мне это так, чтобы я поняла. Я же не зря веду этот разговор. Мне важно разобраться. Общей работе форума я этим не мешаю, поскольку это периферийная тема, в которой можно и не участвовать. Но раз вы сюда пришли, верю, что вы хотите мне помочь и благодарна вам за это. Я не последую вашему совету только если сочту его духовно вредным, но это маловероятно...
Елена пришла на форум учить, а не учиться.
Я пришла на форум, чтобы жить в этой среде, чтобы общаться. Серьезно настроена на восприятие и обучение. Вижу процесс обучения взаимным.
Svetlana, процитируйте, пожалуйста, мои посты, в которых "учу". Со своей стороны стараюсь просто излагать свое мнение. Обмениваться мнениями - это ведь нормально, это и составляет жизнь форума. Возможно, что-то не улавливаю, давайте вместе разберемся с этим вашим утверждением.