Elena, Вы пишете:"Попробовать высказаться таким образом от себя. Посмотреть, как нутро среагирует..."
Попробуйте высказать от себя самые нелицеприятные слова Христа в адрес книжников и фарисеев, лицемеров. Посмотрите, как нутро среагирует.
Это сказано не для сравнения слов автора жж-шного поста со словом Господа. А по поводу выбора нутра в качестве индикатора ))
Это на форуме тоже неким шаблоном стало. Как только заходит тема о нелицеприятных словах, так сразу Христа с фарисеями в пример приводят.
Христос - Он ведает сердца. А мы можем ошибаться. Нельзя для оправдания собственного гнева ссылаться на гнев Христа. В основании Его гнева всегда лежит неложное знание о внутреннем. А в нашем случае часто бывает ситуация бревна и сучка.
Но тут еще один момент важен. Есть такое действие со стороны Бога - "ожесточить сердце". Еще в Ветхом Завете зафиксировано. Это такое обращение, которое изначально не предусматривает положительную реакцию со стороны слушателей. Обращение к тем, кто уже закостенел в своем злом качестве, оно производит окончательное размежевание, фиксирует состояние.
Эта тональность речи никогда Христом не использовалась по отношению к ученикам. Бывали сетования на несмысленность, медлительность, непонятливость. Но гневного обличения порока в учениках со стороны Христа не было. Было постепенное их научение - терпеливое, постепенное, с принятием их ограниченных возможностей.
А самим ученикам Он заповедал:
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.Попробуйте высказать от себя самые нелицеприятные слова Христа в адрес книжников и фарисеев, лицемеров.
Я таких не вижу. Считаю, что таких нет. Возможно, мне повезло с моим жизненным опытом. Негативные случаи были и неоднократно. Но человека, закостеневшего в фарисействе, ни в ком не вижу. Во мне в таких случаях не обнаруживается внутреннего права реагировать гневом. Осознаю, что в каких-то пунктах, возможно, предстаю собеседнику в худем качестве.
И кроме того, данное высказывание представляет мнение, высказанное за глаза. Если в глаза назвать человека "благочестивцем" и открыто сказать, что тебя воротит от его помощи, то он отстанет (скорее всего).