Присоединюсь к Никодиму: мы часто не умеем принять помощь, нам посылаемую.
А почему? Ппотому, что мы хотим , чтобы всё произошло так, как того хочется нам... Но Бога нельзя принудить.
В чём вы обвиняете Православие? В том, что вы пришли за помощью, и якобы не получили? А может, вы её получили, но не явно.. На форуме не раз повторялось, что благодать действует зачастую изподволь, а не "в лоб".
Церковь сдаба? Не знаю... Но знаю, что дае в средние века мир святыми не полнился.
Имеем ли мы право прийти в церковь и ожидть чуда? Да. Но и стоит помнить, что церковь -не магия, не центр, где вам за час накачают попку и грудб исликоном до нужного размера...
Справедливы ли упрёки в адрес Православия? Я думаю, что в определённой мере - да... И дело не в том, что "иерархи не плачут" - я не знаком с ними так близко, чтобы чудить... Мне видится. что проблема Православия ободоостра, как тот меч...
С одной стороны -темнота 9непросвещённость) народных масс... В своё время, бывало, я спрашивал у своих друзей -"Кого держит на руках Божия Матерь?" и получал ответ 6"Не знаю... Ребёнок какой-то...". От такой темноты даже страшно становится (и это с учётом того, что я сам тода был не воцерковлённый).
А с другой стороны из темы "О психотехниках православных подвижников" ясно следует, что и само Православие сбилосб с пути истинного (может, не так сильно, как народные массы)... Или, как писал Александр, Православие потеряло сокровище, скртое н аполе... (Не знаю, кк сейчас дела у Православия, может, уже получше).
П.С. Может, иерархи и не плачут... Ну и что? Есть плохие автомеханики, криворукие художники, шарлатаны -врачи и прочая, и прочая... Было предскаазно, что настанет время, когда церковь будут губить не гонения, а власть, золото и деньги... Простите, но священники -тоже люди, и даже если это - хула, то я всё же могу предположить, что некоторые чины попросту покупаются... Короче, не всё так прямолинейно, как видится поначалу.