Хочу и я добавить.
С дыханием соединял молитву сначала, причем получалось так - выдох - Господи - вдох-Иисусе Христе-Сыне Божий-Помилуй мя-грешнего - вдох и пауза, на выдохе опять сначала. Такой ритм для меня был единственно возможным, быстрее не мог.
Для меня проблемой стало активность гортанных связок почти до спазмов, особенно при убыстрении ритма дыхания, проговориваение мышцами горла слов. Непроизвольное. Стал сознательно непроговоаривать их, для этого, в частности, можно произносить молитву быстрее, чем ритм дыхания, или наоборот - не в ритм, вразнобой с дыханием.
Но сейчас пришел к выводу, который здесь озвучивают почти все участники. Концентрация внимания на "месте" молитвы - дело десятое. Неочищенный ум не войдет внутрь, как бы ты не старался. Заметил, что при старании "проглотить" ум еще больше напрягаются мышцы гортани и груди.
Заключать ум в слова молитвы - вот что нужно. Одновременно будет концентрация и поиск местя своего "Я". Когда достаточно входишь в молитвенное состояние - исчезает разделение сознания молящегося и анализ собственных состояний. Ты просто молишься "от себя", от "души", из персей, Бог даст и с умилением сердечным.
Думаю с дыханием молитва будет соединятся позже, когда свободно будет изливаться, уже не встречая препятствий на своем пути в ввиде мышечных спазмов и др. из души к Богу!
И еще, заметил, на молитву здорово влияет ЖИЗНЬ. Как это не банально. Если есть "что терять", предстоять "не хочется". Как говорил один из подвижников - по христиански жить нельзя, по-христиански можно только умирать.
Надеюсь кому-нибудь мои слова будут полезны.