Я у отцов прочитал про разгорячение места ниже пояса и совет приложить холодную (мокрое) полотенце. И попробовал молиться с таким полотенцем на голове. Жар в голове почти не возникает, нормализовался сон. И потом, все эти симптомы, как мне кажется, есть ограда. Т.е. упершись в эту ограду нужно понять что это направление не верно. Изменить много или немного, а не ломиться через эту ограду. Мне кажется, что преодолевать нужно другие вещи: лень, рассеяние, холодность, страхи и проч. И еще, когда я начал думать, что мол, молитва дело-то благое, что ж Господь мне не дает молиться. То вывод очевидный - смирение есть основа, смирение, а потом молитва, отсечение своего ХАЧУ!. Смирись в этой ситуации. Не дергайся, ломит голова от молитвы - ослабь, уменьши время молитвы, число молитв и проч. Но паче всего возлагай упование на Господа. Смирение. Даже самое благое наше дело может быть совершено не в то время. И если сегодня молитвы нет, и ты не можешь найти причину в себе самом - то смирись, Господу виднее.
Братья, я тут всего наговорил, очень прошу простить меня за высказывание сугубо моих собственных переживаний.