Работа с подсознанием - это, говоря святоотеческим языком, очищение сердца или что-то другое?
Важный момент: мы говорим, что Господь - сердцеведец. И если на внешнем уровне мы более-менее чисты, то ведь эта внутренняя мутная водица (поток) делает наше сердце нечистым, и следовательно, по нему Бог и судит наше состояние. А поскольку мутный серый поток бывает практически постоянно, иногда только проветриваясь "свежим воздухом", то и получается, что мы перед Богом практически всегда пребываем нечисты.
Я в какой-то из тем недавно рассказывала, как после затопления внешнего подвала у меня случился и внутренний прорыв в это, кажется, подсознание - я его увидела как некий подвал души, полный нечистот, чуть ли не осязательно, как будто те же грехи-страсти, которые раньше были на внешне-душевном уровне и даже больше
Стали всплывать многие картины детских лет как живые, и сны стали слишком яркими. Стала намеренно вспоминать всё тщательно с детства. Один из участников сказал, что несколько раз попадался на эту удочку. И я тоже подумала, что всё это ковыряние, наверное, неполезно, т.к. образно и честно говоря, побоялась. Поэтому теперь просто молюсь и не рассматриваю все эти "фильмы ужасов".
Наверное, тут те же средства - молитва и время. И тишина нужна обязательно.
Из внеших средств могут помочь войти в подсознание, как мне кажется, билы, но всё-таки это искуственный приём, а открытие подсознания и вход туда всё же - Божий дар, и должны открыться естественным путём.
А ЗА подсознанием, как думается, ещё не всё - там уже пуповинная связь со всем человечеством, наверное. Так что нет предела очищению