Прозелит, есть такая повесть Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», замечательная повесть, многие, наверное, читали, если нет – рекомендую прочесть. Так вот, там чайки тоже недоумевали, глядя на Джонатана, «откуда сие?» Хотите быть похожим на этих чаек?
Грация, спасибо за неугасающий интерес ). Сатпрем, конечно, талантливый литератор и увлекательно писал свои книги. Но в этих книгах не учение Шри Ауробиндо, а рассказ ОБ учении. Там вообще всё непросто было (я когда-то сильно вникал в эту тему, можно сказать, адептом интегральной йоги был). Так вот, когда Шри Ауробиндо и Мать приступили к этапу супраментальной йоги и йоги клеток (сознание клеток
), их постепенно переставали понимать даже ближайшие ученики. После ухода из жизни Шри Ауробиндо Мать осталась в фактической изоляции, в абсолютном непонимании окружающими её «учениками» в собственном же ашраме, за исключением Сатпрема, который оставался её личным секретарём. После её ухода (не без косвенной помощи «учеников») Сатпрем еле успел сбежать через горные перевалы, пытаясь сохранить дневники, реально рискуя жизнью. Сейчас ашрам Шри Ауробиндо – это такая бюрократическая организация, в которой тишь да гладь, всё чинно и благопристойно и о великих бунтарях Шри Ауробиндо и Матери напоминают лишь портреты на стенах, а сами они стали брендом, приносящим неплохие дивиденды…
Когда мне в жизни встретился человек, который, на мой взгляд, ушел дальше и глубже, чем Шри Ауробиндо, то я стал учиться у него. Изложить это в популярной форме вряд ли возможно. Я немного пытался в теме «Проживание молитвы через тело», получилось довольно скомкано и сжато – извините, «чукча – не писатель». Вот и всё.
Наверное, настало время спросить, а что же я тогда делаю на исихастсхом форуме.
Отвечаю: вот такой вот у меня исихазм. Расширенный. Нет, серьезно. Нравится мне исихазм ещё и тем что (лично меня) заставляет критически к самому себе относиться. Где еще такие термины встретишь: прелесть, превозношение, тщеславие, вожделение… )) Молитву, тоже, естественно, никто не отменял (тоже в расширенном виде).