Мне вера и надежда ТОЛЬКО на Бога в критической жизненной ситуации глубокого кризиса моего духа, дала сама собой молитву, идущую от сердца, наученного Духом, молитву Иисусову, и иные краткие молитвы, читаемые по правилу Иисусовой молитвы. В молитвах пришел краткий опыт прямого богообщения - и родилась вера, несомненно удостоверенная этим богообщением, которое есть просто водительство Духом. Вера перевернула всю жизнь и дала понимания своего места в системе: Бог - мир - человек. Вера изменила всю систему ценностей и жизненных приоритетов. Вера дала сладость любви к Богу и ближнему. Но это только начальный этап. Сейчас молитва звучит во мне всегда внутри сердца (внутри сердцевины ума), и прислушавшись, ее всегда можно там услышать и ощутить звучащей непрестанно. Она борет помыслы. Когда помыслы одолевают - просто переношу внимание на звучащую во мне молитву и помыслы тают и исчезают, а вера крепнет. Это не мало, и очень помогает жить.
Дыхательные и молитвенные упражнения без истинной веры - ничто. Самообман. Аскетика молитвы имплицитно требует четкого богословия в области догматики веры. Иначе будет большая беда, которая может подкрасться совсем незаметно. Догматика и аскетика идут рука об руку и в вере, и в надежде, и в любви.
Присоединяюсь к пожеланию Админа услышать от Вас рассказ о Вашем собственном опыте молитвы.