хорошо...так как созидает и разрушает? практичный пример можно привести? или может в виде схемы какой...
Ну прям, озадачили...
В дополнение к зубу. Можно снести ветхие дома, в которых живут люди, чтобы на освободившейся площадке разбить огромный зелёный парк с фонтанами, а можно в те же дома кинуть бомбу, и пусть себе стоят руины деситялетиями, порастают бурьяном и превращаются в массовый туалет.
Святая ненависть подразумевает воспитательный момент - возненавидеть, например, близких и свою душу в мире сем, чтобы через эти "неприятности" восстало новое, чистое, святое, если можно так выразиться, встроенное в Божественную структуру. Святая ненависть обязательно срастворена с Любовью.
А лютая - вымещение зла и всё.
я не могу для себя вместить это "ВСЕХ" кто эти все, мне не понятно...
Я же, в свою очередь, не понимаю, на какие компоненты это надо разделить, чтобы стало ясно
ВСЕ - во-первых, это всё человечество (и зверинство) земного шара. Но, поскольку, конечно же нет никакой возможности познакомиться с каждым из существ лично, подразумевается, что в сердце содержится универсальная любовь, которая в случае надобности, встречи с кем-то из них, проявится и на внешнем, практическом плане.
Во вторых, под ВСЕМИ, как мне кажется, надо понимать всех, с кем ты лично сталкивался от роду, кого помнишь, а также тех, кого ежедневно даёт Бог сейчас. И конечно, практически любовь выражать можно только к этой, последней, группе. Как? У всех по-разному, по обстоятельствам, невозможно ведь дать универсальный совет.
По поводу вяло-католического текста, всё, наверное, правильно. Но и думаю, практически бесконфликтное единство возможно.(У нас с мужем, например одна из сторон союза - создание друг другу условий для священнобезмолвия, потому что без тишины оба сразу "мрём" как рыбы без аквариума. 90% времени молчим, прерываясь на организационные моменты и вопросы "внешней политики", или когда мне приспичит поговорить о духовном (но когда действительно необходимо). Он с детства не был на рыбалке, давно хотел, и вот осенью съездил, сделал вывод: только дом. Не знаю как в традиционном браке, у нас изначально больше похоже на мини-общину. Наверное, просто рядом со мной практически святой. Но и ему дано "жало в плоть" - пиво, крепкое, много, очень много. Причём не от депрессий или что смысла жизни не видит, а просто по-свянячьи. Тогда он становится похож на крайне страшного оборотня. Рядом вредно находиться. Пока не нашла ничего лучшего, как стараться не ненавидеть и куда-нибудь хотя бы днём уходить. В пьянстве ничего не понимаю, была бы признательна, если бы кто-что присоветовал (только не акафист "Неупиваемой чаше").
Вот ещё отрывок на потребу:
"Человеческая машина может выходить из строя двумя путями. Один – это когда человеческие индивиды удаляются друг от друга или, наоборот, когда они сталкиваются и причиняют друг другу вред обманом или грубостью. Второй – когда что-то ломается внутри индивида, то есть когда части его, атрибуты (например, способности, желания и т. п.) противоречат одно другому либо приходят в столкновение друг с другом.
Вам проще будет понять эту идею, если вы представите нас в виде кораблей, плывущих в определенном порядке. Плавание будет успешным только в том случае, если, во-первых, корабли не сталкиваются и не преграждают пути друг другу и, во-вторых, если каждый корабль годен к плаванию и двигатель у каждого – в полном порядке. Необходимо, чтобы исполнялись оба эти условия. Ведь если корабли будут постоянно сталкиваться, они скоро станут непригодными к плаванию. С другой стороны, если штурвалы не в порядке, они не смогут избежать столкновений. Или, если хотите, представьте себе человечество в виде оркестра, исполняющего какую-то мелодию. Чтобы игра получалась слаженной, необходимы два условия. Каждый инструмент должен быть настроен и каждый должен вступать в положенный момент, чтобы не нарушать общей гармонии". (К.С. Льюис "Просто христианство").