Наверное напишу для многих очевидные вещи и понятные изначально. Однако для меня познание Бога Личности по сей день является проблемой, т.к. воспитан на Дхарме, Абсолюте, Дао.
Когда приоткрывается духовное пространство - раскрывается иная полнота и глубина жизни. Невидимая, чувственно не воспринимаемая, но постигаемая как-то по иному основа бытия. Но здесь есть одна проблемка. Я воспринимаю Божье Бытие как некое Пространство и его действие в тончайших энергиях, тончайшей духовной радости. Однако при этом не хватает Личности, Сверхличности, а не неких энергий их действия.
На этом этапе начался некий поиск. Прежде всего пришел образ-посредник Бог как Центр-Сердце духовного пространства, его Источник - Солнце Правды, Огонь Любви с которым можно проконтактировать через свою сердцевину. Далее Он - Полнота Смирения. А затем тончайшее далекое недостижимое Солнце Правды и стоящий рядом обнимающий Господь Христос. Причем Солнце Правды и Спаситель - Одно, что для меня удивительно и непостижимо.
Еще заметил, что чаще всего при молитве делаю некую технику, процедуру, забывая Того, к Кому собственно обращаюсь. Когда ловлю себя на этом пытаюсь весь собраться в вопрос: "Господи, Кто Ты?" и через какое-то время приходит ответ. То раскрывается духовное пространство, то приходит образ Солнца Правды, то Его Смирение, а то, что Господь Христос совсем рядом, обнимает и поддерживает.
Для этого надо всему целиком стать вопросом, одним концентрированным вопросом к Нему.
Личность реально больше, чем Пространство, действие энергий, даже самых тончайших. Но Личность важно искать, если не ищешь - остается лишь Духовное Пространство, Дао, Дхарма, Абсолют, квантовая реальность. Личность важно разглядеть и даже упросить открыться: "Господи, откройся как личность!".
Хотелось бы услышать опыт общения с Личностью Господа и пути Ее раскрытия в жизни каждого. Наверное здесь у каждого уникальный опыт. Простите за банальность.
Насколько понимаю пока что только теоретически: когда раскрывается "сокровенный человек сердца" Божья Личность раскрывается автоматически как Личность, а не энергии и пространство?
Очень хочется уйти от поиска состояний и мантр-молитв и иметь живое общение с Господом как Личностью, а не некими косвенными проявлениями.
С Крещением и Богоявлением всех, дорогие!