Эта практика очень помогла, почти год активно использую ее. Очевидный ее плюс, что работа начинается в любой момент – не только на "подступах", но и когда казалось бы, все вышло из-под контроля: в момент взрыва, кипения и бурления страстей. Обязательно называю страсть по имени, причем нередко это – целая связка из нескольких страстей, некоторые из них не всегда возможно сразу идентифицировать, но поскольку чувствую, что еще не все "цветы зла" в "букете" раскрылись, продолжаю искать и нахожу.
Страсти действительно раскрываются, как дивные благоуханные цветы, высвобождая порабощенную ими энергию. Это очень красиво и большое наслаждение – высвободившееся благо-ухание, красота освобожденной, обретшей волю энергии. Как там у Рильке, по цитате Синтии Буржо:
"Быть может, все драконы нашей жизни - это принцессы, которые ждут лишь той минуты, когда они увидят нас прекрасными и мужественными. Быть может, все страшное в конце концов есть лишь беспомощное, которое ожидает нашей помощи»".
Драконы превращаются в прекрасных принцесс, прямо на глазах, в реальном времени, иногда – стаями. Энергетические узлы развязываются. И отпускаешь целые отряды расколдованных принцесс, на волю
После знакомства с темами такими как :
"Устремляя око в середину чрева-2" и иными постами
Александра и других участников форума, мне стало ясно, что работа с Практикой Приглашения (ПП) – это именно работа "поверху": так не выкорчевать корень, так лишь преобразуется его ядовитая поросль. Казалось бы, дело безнадежное. Но это не так, и перемены весьма заметны после нескольких меяцев практики. Конечно, поскольку работа "внизу" не проделана, "котел" еще варит, но этот котел уже не задраен наглухо от верха, к тому же, его порождения "наверху" изрядно ослабевают. Это относится и к самым проблематичным страстям, связанным с болевыми точками прошлого и с непроработанным родовым. Одно время думал, что надо форсировать практику ПП и самому начать плановый "перепросмотр" болевых точек прошлого, чтобы войти в них с ПП. Но потом все же принял (временное) решение – работать со страстями по мере поступления, но если возникает страсть, вскрывающая целый "пласт" из прошлого, то пытался поработать в этом "пласте".
Поскольку распутывание огромных окаменевших энергетических узлов , то есть "драконов", может сопровождаться мощными физиологическими явлениями (потоки слез, спазмы, судороги, спонтанные монологи и прочий неадекват), то такая проработка болевых точек прошлого – тяжкое и не-публичное занятие (хотя это уж – где накроет). И такая проработка не окончательна: после катарсиса возможен через некоторое время возврат (хотя уже как правило, в гораздо более слабой форме).
ПП отнюдь не панацея, но это – мощное действенное оружие, надо только быть трезвиться. ))
И еще очень важно, что преображение страсти во второй фазе (фазе Приглашения) протекает в луче сострадательного внимания, в луче от воссоединенного в сердце ума (от глубинного "я", в терминологии Буржо). Два вывода в связи с этим:
1 Луч сострадательного внимания – нельзя сказать, что он "мой". Само чудо преображения и высвобождение "принцессы" явно не мною совершается, не моими силами. Это к воспросу о синергии.
2 не уверен, что практика ПП будет эффективной, если нет того, о чем говорит Буржо: луча сострадательного внимания из "глубинного я". Возможно, те кто распознает в себе "наблюдателя", сумеют воспользоваться ПП – "из наблюдателя". Буржо предлагает для обнаружения "внутреннего я" другую повседневную эффективную практику – Центрирующей Молитвы. Возможно, позже расскажу о ней в этой теме.
Перечитывая главу из книги Буржо о ПП, понял, что только освоил азы ПП, а ко многому еще не приступил. Это хорошо.
Было бы замечательно, если кто из Вас применит эту практику и напишет здесь о своем опыте.