Пользуясь милостивым разрешением Александра, хочу рассказать историю, которая случилась со мной в мае прошлого года. Эту историю я, правда, так же рассказывал некоторым форумчанам, но, быть может, это будет интеерсно и другим. А, может, поможет кому-то избежать ошибок в будущем…
Так как не сохраняю отправленные сообщения в ЛС, пишу всё заново и с некоторыми дополениями, а которых мог запамятовать (:
Это случилось в ту пору, когда я был «рядовым христианином», и ничего не слышал и не читал ни про исихазм, ни про спуск ума куда бы то ни было – словом, был «иконочником» (моё собственное выражение).
Случилось так, что набрёл я в интернете на рассказик про Госпожу нашу Богородицу, который до глубины души тронул меня. И каждый раз, ложась спать, её образ возникал у меня в голове сам собой. Мне её было так жалко, что я даже от всей души молился о ней и Богу, и Христу. На протяжении трёх ночей меня мучила одна мысль? «Она молится за нас, мы причиняем ей боль своими грехами, она устала о нас молиться, ей плохо, а мы грешим и грешим!». А тут мне еёщ попалась молитовка «Всемилостивая», которая не менее сильно меня затронула. Так что в итоге я был переполнен чувством любви и сострадания к нашей Госпоже.
На третий день – в воскресенье – мы с маменькой пошли в храм. Обошли, как это у нас завелось, круг икон, и под конец я попросил подвести меня к «Целительнице» еёщ раз. Стою, правая рука – на иконе и… О чудо! Под рукой – не холодное стекло, а нечто мягкое, тёплое, живое (сознание распознало как плечо Богородицы). И я его погладил (не мысленно), читая всё ту же «Всемилостивую» шёпотом. Сердце всё так же разрывалось от любви и сострадания. Дочитал я молитовку, поклонился, на скамеечку меня отвела маменька. Я чуток посидел и отослал её с какой то просьбой за свечный яшик…
И началось.
Словно по какому-то наитию я посмотрел вверх, где должен был быть купол храма. Чего я ожидал там увидеть, слепец* Но я задрал голову, пристально и выжидательно посмотрел туда куда-то, я не дышал. А потом вздохнул, воздух как-то по-особенному легко прощёл аж до солнечного сплетения –холодный и какой-то неземной чтоль, - в солечном сплетении словно зачерпнул что-то, и вышел из меня протяжно и со стоном в конце. Я стал склонять голову, и тут обнаружил, что она… пустая! Словно 10- 20 кг оттуда убрали. Вауццм! Чистый эфир! Я хотел снова прочесть «Всемилостивую», но что-то встало в горле? Это что-то распирало и кричало. Я раскрыл рот, и оно пропало… но не вылетело, как ворона, а провалилось еёщ ниже – в область между верхушкой сердца и ключницей. Это было интеерсно… ) Я читал молитву, а моё внимание как бы расфокусировалось? Я находился в своей пустой голове; я находился в сердце, которое горело от любви, сострадания и боли (физической – которая, как я понимаю, была вызвана и силой любви и столь резким спуском ума в сердце); я ыбл в солнечном сплетении, которое так же ныло (но в ментшей степени), как и сердце + чувство желания; я как бы видел себя одновременно изнутри и сзади; а перед глазами всё так же висел смутный силуэт Богородицы – скорее только её мантия красного цвета. В какой то момент в сердце появилась точка, которая была сильнее вышеупомянутой боли, и она в большей степени привлекла моё внимание –как бы сама, как магнит. И еёщ я находился вниманием между верхней губой и носом? Наблюдал за дыханием и за словами; я не говорил слова ёшпотом – я просто шевелил губами, но чувствовал, что изо рта (а точнее, откуда-то глубже) исходит холодный, неземной («космический» ; кто ощущает потоки падающего воздуха на голову –поймёт) воздух. И слов слетали так холодно, так неестественно холодно, что я даже испугался чуток: разве можно так обращаться к Владычице*.. )
И вот закончил я молитву и прибавил – «Приди, открой глаза мои». Тут же у меня пеерд глазами возник видеоролик? Кто-то (сознание восприняло его как Духа святого) спускается с неба и стремительно летит ко входу в храм. Как только он подлетел, видение исчезло, а в сердце словно в колокол ударили? Оно зазвенело, задрожало, потом исполнилось радости, любви (иной по составу как бы) и страха… И голос во мне произнёс – «Пади на колени и будешь исцелён!». И в следующий миг – голос в голове закричал? «Да кто тебе сказал, что падёшь и исцелишься* А если впеерди теяб – люди или подсвечник и ты стукнешься* А если мать увидит –что скажет, что с ума сощёл или что стыдно*» и т.д. Но оба голоса были не мои. Где же был я* Я был точь- в точь посерёдке. И я понял –и как это умудрился… - что всё от меня зависит. От меня зависело, какой голос принять. И в то же время я как бы оцепенел? Я не мог сдвинуться с места, словно я – кусок железа, расположенный между двумя магнитами равной сиды. И в голову (моё сознание*) пришло – «Не поклоняйся никому, кроме Бога твоего»… И всё же… Я стал сползать… Миллиметр за миллиметром… И…
И тут подошла моя милая маменька и всё закончилось.
Хочу жобавить вот что… Кому-то подумается, что я в тот момент был преисполен страстей. Быть может, так. Но меня тогда удивило вот что? 1. Ум мой (сознание) был абсолютно спокоен 2. Ещё когда я молился, заметить успел, что тело действует как ыб без содействия ума? Мне нужно было просто смотреть, как из подводки перископами, кА весь этот механизм действует; даже слова в какой то мере не я произносил –я в это время как раз таки пугался и любовался вауццмом в голове и всем остальным…)
Где был Дух, где был бес* Я тогда думал (и думаю), что дух всё же был в сердце… И это моё «думаю» основывается на чувстве, а не на том, что именно из сердца голос призывал к исцелению. И всё же. Не воспринимайт эти мои последние слова как неопровержимую истину? Может, всё не так…
Храни всех вас пресвятая Богородица!