Буду по мере продвижения - черепашьи медленного - писать про свой опыт в прдвижении и.м. Может быть, кому- то пригодится (раз уж тут форум УД), а попутно нескромно надеюсь получить вразумления, наставления , добрые советы и зуботычинки
1. Прочёл недавно на форуме сообщения о том, что молитву можно как бы петь. Решил попробовать. Мотивация: "уму легче попасть в сердце из гортани, чем из головы". Н, стал растягивать слова, почти сразу заметил, что из за напряжения голосовых связок внимание пребывает там. Положение тела - лежачее (спать типа собирался), дыхание - свободное 9внимание на нём не заострял). Сначала появилось ощущение, что между гортанью и грудью находится невидимая 9прозрачная) стенка, и со стороны гортани что то типа вязкое, мягкое (ум?) скапливается. По меер пения (довольно долгого) "ворота" приоткрылись и ум стал потиху спускаться внутрь в середину груди, остановившись как бы между лёгкими 9как я их помню анатомически). Та молитва стала "зависать" - вместо "Го-оспо-оди-и" стал "слышен" "самодвижный звук" -2о-о-о..." на постоянной ноте 9но инода приходилось его поддерживать). Потом я на миг отключился 9ну, это по ощущениям - на миг... типа заснул на 2 сек
), прихожу в сознание... Опа! Мой Грудь распирает почти от края до края, чувствую себя изнутри и что удивило - мой ментальный экран чёрный, а ощущение - будто "вижу свет внутри сеяб". Полежал.. (Что делать дальше - не знаю)... Чувство распирания стало утихать, я воспринял это как выход ума из сердца 9грудной клетки) и снова затянул 2Гоооооооооспоооооодиииииии....". Спустя пару минут - повторение: заснул на миг, очнулся, распирание снова сильное, свет... Потом как то само всё плавно кончилось и я снул
Вот думаю... Не о том ли говорил Никодим в "Добротолюбии", говоря что то тира "если не возможешь... то читай молитву в области гортани... и тебе непременно откроется вход..." 9цитирую, конечно. не дословно)...
2. В другой раз -опять же ночью не спалось - лежал, читал и.м.; дыхание -свободное, по системе "слово на вдох\выдох". Взгялд - в никуда. Внимание - чуть ниже гортани. И вдруг мне прямо в центр лба впилась 9другого слова не найду) некая сила... Так, что даже складки на лбу автоматически стали "съёживаться" к центру лба со всех сторон... У Феофана затворника по описанию нечто похожее ... (да и у меня было нечто похожее, но в области сердца,я о том писал в "Класссической истории")... Потом так же прошло - резко...
Такок случалось уже несколько раз, а потомувопрос: что с этими "точками притяжения" делать? Святые отцы вроде не советовали держать молитву в голове.... (?)... И что тогда делать, если эта точка появилась? Она не похожа на обычный "комок".