Людей вырвало. Понять можно. Хорошо, что после всего ими пережитого, это не психушка и ничто похуже... Ведение сайта - возможность выговориться и через это исцеление. Считаю, что такой сайт актуален и тоже нужен. Лично в моём случае, Аlluara очень своевременно его закинула (я не знала о существовании оного), как раз такой период "разбора полётов", нужно из сознания вычистить всю мифологичность и разного сорта благоглупости. Это ведь очень серьёзная вещь: религия действительно может стать зависимостью, такой же как алкогольная и прочая. Она действительно может искалечить все молодые ресурсы. Вспоминаю одну из сестёр в монастыре. Закончила консерваторию, была долго регентом, пела и с температурой под 40 и прочие такие подвиги - в итоге здоровье всё разрушилось, всё "певчество" сошло на нет.
Так что пусть Бог благословит их такое начинание.
Но не могу согласиться с тем, что причастие - плацебо. Я тут недавно причащалась. И несмотря на разброд-шатания мыслей относительно религиозности, таинство состоялось. Освобождение, очищение, подкрепление. Сама бы себе такое состояние не создала.
Или вот еду вечером в автобусе - из окна уединённо стоит маленький храм, над куполом в небе полумесяц и звезда горит. Неужели мысль и язык повернётся это назвать нечистым? Да и вообще вспомнить можно много хорошего: как впервые работала в церкви, утром рано прихожу в будний день, зажигаю лампадки, тихо и необыкновенно. Очень как-то исцеляло в тот период. Да тот же крестный ход по городу в мае. Зелёные листочки, рядом приятные сёстры, какое-то единение, ликование. И вообще сама призывающая благодать - ведь такое было освобождение! Да и просто посмотреть на лица верующих и неверующих - почувствуй, как говорится, очевидную разницу...
Всему своё место и время, наверное...
После ментальных брожений относительно всех в последнее время предлагаемых к прочтению сайтов вырисовывается такой вывод: везде есть своё конструктивное зерно. Наверное, религия всё-таки должна радовать. И вообще всё просто: всё, что человеку приятно и полезно, созидает его, развивает, очищает, возвышает - хорошо. То, что разрушает, привносит неприятные энергии, влияет деструктивно (под какими бы то ни было самыми рассвятейшими предлогами) - дурно и деструктив, которого надо удаляться.