Всем привет. Тема исихазма мне была когда-то интересна, но эта была болезнь постнеофитства с аскетической составляющей. Но это для типа "книжник". Для типа "молитвенник" - исихазм, наверное, момент духовной зрелости.
Иногда, тут бывали интересные обсуждения, которые наблюдал со стороны. Обсуждалась как-то и одна моя статья, но я не стал ни поддерживать ни опровергать, видя негативные моменты при подключении авторов в обсуждение материалов "для чайников". В конце концов решил зарегистрироваться под ником, которым хотел в свое время назвать свой сайт. Книжники далеки от исихазма, классически))). Но, надеюсь, я сильно не помешаю вашему сообществу. Не понравится - удалите))) В конце концов Господь и одному книжнику сказал, что он недалек от Царства. Значит исихазм, и аскетический путь - не единственный, а возможно, и не лучший способ спасения.Хотя и апробированный православными светочами. Можно не через умное деланье, а через умное осмысление)))
Сорри за приветственный оффтоп.
Теперь по предмету
Вопросы автору. А откуда словосочетание "плоды святости"? И что понимается под святостью? И какая именно святость подразумевалась в постановке?
В принципе, да, есть святость функциональная, ветхозаветная, как отделенность от мирского употребления (из потира неправильно и кощунственно буде потреблять куриный бульон). Святость онтологическая - только у Бога. А нам Христос дал возможность быть причастниками божественной святости через присутствие Духа в человеческих сосудах. От этого присутствия и вызревают в человеке плоды Духа в ответ на полученные дары Духа. Дары можно потерять и плод не принести, потому подменять плоды дарами не стоит. Но плоды называются "плодами Духа". Да, они есть продукт присутствия в человеке онтологической святости. Но зачем плодить терминологию сверх имеющейся в Писании? Плоды духа - и все сразу понятно, и православному, и католику, и пятидесятнику, и баптисту. Плоды святости -
Без комментов не обойтись. Потому если бы было традиционное использования понятия, то и эта ветка не появилась бы. И я не задавал бы три вопроса автору)))