Никодим, уже, как бы забыли. Мы просто на нервах, так как рядом с умирающим человеком находимся. Старик, ему 93 или 95 лет, забыл, может отойти в любую минуту или через месяц, нам не дано знать. Уже практически ничего не ест, еле дышит и мы естественно нервничаем, и ей страшновато и мне немного. Мама устала, понятно, ей самой 74 года, силы и нервы уже не те. А я нервничаю, что она ругается на него, что он не ест и уже стал как скелет. Пытаюсь ей объяснить, что не надо его заставлять есть через силу, ему уже не до еды. Дед фронтовик, имел ранение серьезное, но выкарабкался, после войны работал геологом, много где бывал и что видал. Эх, мало я с ним говорил о жизни его, все некогда было да некогда, а сейчас уже все - не поговоришь. Он рассказывал, когда царь к нам в город приезжал, мальчишкой бегал смотреть. Про наш город в те времена, тоже интересно было слушать, показывает на дом какой и говорит кто жил тогда, купец такой-то, фабрикант такой-то. Я все собирался, его рассказы записать на диктофон, но вот дособирался. Батюшка был, причащал его, мы даже не знали, что он был крещеный, креста на нем никогда не видел.
Вот и спрошу сразу, что еще надо сделать для него, чтоб душа его спокойна была?