интуиция – созерцательная способность ума, позволяющая понять суть без аналитических рассуждений.
Вот об этом и хотела сказать, что жить нужно в соответстии с интуицией, с совестью (от "весть"), с тайнами, открывающимися в созерцании, а не с логикой и "здравым смыслом" разума. Столько раз удостоверялась в этом. Поступаешь в соответствии с рассудком - обязательно ошибка, действуешь вопреки "здравому смыслу", но в соответствии с удостоверением интуиции-совести - всё происходит наилучшим образом!
Мне втемяшился термин Александра - "Таинство жизни", всё больше начинаю его постигать. Суть религии - помочь восстановить человеку Богообщение. И вот таинство жизни - это и есть жизнь в этом Богообщении, она так же естественна, как дыхание.
Догматы, постановления, вероУЧЕНИЯ и прочее в том же русле - это, как мне теперь кажется - деятельность именно РАССУДКА человеческого. Это не обязательно падшие явления, но и, на мой взгляд, они лишены всей полноты (поскольку не Богом созданы), часто они покрыты исторической плесенью и оторваны от живого Дыхания "здесь и сейчас".
Всё больше приходит на ум, что Бог - не извращенец, Он не мог создать сложности, Его "вероучение" должно быть понятно и доходчиво абсолютно для всех людей, любого уровня вежества и невежества, для диких племён, в частности.
Таинство жизни - это жизнь только по одному единственному закону - закону любви. Правда, "любовь" уже до того затёртое понятие, аж противно, можно подумать, что к ней призывают оправдывающие своё беззаконие. Но это не слащавость какая-то, Любовь Христова содержит и все заповеди, и весь закон, и справедливость, она в высшей степени премудра. В ней-то и надо возрастать, очищая "капустные листья" границ своего ведения (что называют покаянием).
Таким образом, сначала - жизнь, созерцательное постижение сущего, и если угодно, потом, из них законы и заповеди, но никак не наоборот. Никакой искуственности, обетов, насилия в таинстве жизни нет - это явления рассудочные. ИМХО.