Питирим, ранее много читал, и со временем стал читать именно ради этого - чтобы ум прояснел к истине, собрался. сейчас почти не читаю, и словами молиться немного напрягает, просто сел и приятно, мирно в уме, сам он уходит к богу постоянно. правду говорю, светов не вижу, просто вера как бы уходит, соединяется в знание, безвидное и простое, в покое, забывается и одновременно бодрствует. и тоже честно скажу, когда бывает мысли тяеут и туда и сюда, и от них тяжело,представляю что-то типа черного пятна, мрак. это образ помогает сконцентрироваться и отойти от раздора, потом он сам собой уходит. маленькая молитва помогает подсобраться. еще, как я в той ветке писал, нередко ставлю акафисты, псалтирь, евангелие и особенно апостола и прочее на едва едва заметный уровень громкости, так чтобы когда прислушаешься улавливать слова, тоже помогает подсобраться, войти в тонус, апостол меня хорошо двигает туда, горе...
отлично сидеть в тиши после того как причастился, что не делай, ум сам туда проваливается. даже когда чем-то занимаешься бывает проваливаешься. иногда прочитаешь канон и проваливаюсь, ум приходит в какой-то ступор, точнее не в ступор, а в покой, но просто этот покой такой сильный.. что и трудновато или просто неохото из него вылезать, а если он еще находит то и вообще пребывание в этом мире какбы одновременно чтото вроде как прекращается
а страсть она я думаю на то и дает страдания от любви к тленному.. ветхий человек, злое я, левая рука, так и утягивают в эту замкнутую тяготу и круговерть.
Питирим, вы писали не забывать про прямую спину. эффект дает положительный, но потом начинаю напрягаться, похоже надо навыкнуть чтобы не напрягала. о расслаблении мышц лица читал в советах по борьбе с головной болью
врачи писали помогает расслабиться вплоть до того чтобы голова прошла. но в молитву не пытался применить. наверно это как раз для меня, потому что я нервный и недоверчивый.. надо бы подумать и написать как и чем уводит суета и страсти от покоя