прошу прощения, хотел всех спросить о приемах к провождению времени в молчании, а также практических плодах и может быть даже богословских объяснениях этого дела. все же исихия – это гораздо больше, чем простое молчание
я не вижу света и страдаю от страстей, которые моей слабой силой воли и разными приемами стараюсь всячески поддерживать в спящем состоянии, но однако точно по опыту знаю что провождение времени в неразвлекаемом молчании от христовой памяти дает самые лучшие плоды, а именно в состоянии когда ум тихо отстраняется от всего мысленного жужащего роя мыслей вокруг, пропуская их сквозь себя, и волн страстей снизу, не давая им зацепить сердце, яснее всего начинает ощущать радость жизни с богом и от такового воодушевления ту самую любовь даже к врагам
поэтому мое мнение таково, что распространенное мнение о том что простое молчание для избранных (из избранных) - прелестно и, очевидно, вгоняет в рамки молитвой словами и т.д., тем самым не давая бывает даже просто вздохнуть перед Богом. не знаю, и я об этом хотел поговорить (потому что редко кто об этом будет говорить вживую), мне кажется что любой кто утвердился в прощении и словах писания, почерпнет в нем очень много добра. хотелось бы услышать соображения на этот счет
и второе - трудно усидеть на месте, ничего не думая, не засыпая и т.д. тут наверное целый навык.. особенно помню заходил сюда пустынник Диоген и говорил что в квартире много развлекалочек, которые не дают молиться. но например молитва по четкам имеет какую-то динамику, проговаривание слов и перебирание четок, в отличии от просто молчания. когда я пытаюсь не останавливаться ни на одной мысли и помнить о господе, сидя на месте или стоя, трудно мне ограничить двигательную активность, поэтому я бывает что-нибудь верчу в руках, или бывает тихо хожу по комнате (когда находит сонливость), только так чтобы не замечать что я это делаю. вобщем что-нибудь делаю такое, что почти не заостряет на себе внимание... еще например очень молчится когда едешь в автобусе где нет людей и смотришь в окно, картинка перед глазами меняется но ты не заостряешься на ней, и входишь в какое-то созерцание. чем дольше молчишь тем яснее и сильнее потом ум. давайте поделимся опытом