Да, распространенная и вполне разумная версия, что Иуда ждал земного царства Христа, и решился на предательство после того, как понял, что Христос говорит о другом - о чем-то, что, по мнению Иуды, совершенно незначимо. И тут вопрос, что стояло за стремлением Иуды увидеть наступление земного царства? Понятно, что просится ответ: личные амбиции, гордыня, желание получить свою часть славы рядом с земным царем.
Но мне кажется, что, возможно, могло быть и иначе. Возможно, у Иуды была обостренная жажда правды и чувство справедливости. Он желал увидеть торжество правды и справедливости уже здесь, на земле. Он положил все на это, оставив прежнюю жизнь и последовав за нищим проповедником, который должен был воплотить сокровенные чаяния Иуды. И вот, эта мечта рушится, все оказывается иным, не таким, как ожидалось. Легко представить себе, что думает Иуда, решаясь на предательство: "Ты хотел пострадать - ну так я тебе это устрою, по полной программе!" "Ах, ты говоришь: "что делаешь - делай скорее", ну так я сейчас это сделаю, можешь не сомневаться!"
То здесь можно увидеть не явное действие эгоизма и уязвленной гордыни, а попранное чувство справедливости, душевная рана от того, что было принято за обман.
Но это, конечно, лишь одна из возможных психологических моделей поведения Иуды, не более.