Я о том, что просить дать любви болея сердцем. Сам себе делаешь больно, и трудно наверное будет полюбить кого-то когда больно. Бывает ведь - солнышко, настроение, и помогаешь с радостью, а бывает, самочувствие не то, дождь, лень, и по долгу. И тут еще начать плакать, чтобы любовь пришла - совсем омрачишься. по сути это будет = все вокруг плохо и я сам плохой, что не могу радоваться когда все плохо. и плакать о своем гневе - тоже. гнев и раздражение может быть по разным причинам, но если причина нервное возбуждение, не спокойствие на сердце, то плачь скорее расшатывает нервы еще больше. И вот кажется, что должно помочь, а тут звонок в дверь и отчаяние "помолиться не дадут" и уже не плачь а истерика с соплями. Смирение и слезы... Для меня загадка. Слезы это эмоции, а смирение, не знаю как выразиться (Божественное качество словами трудно описать), скорее отрешенность от эмоций, от души..
А Вы, кстати почитайте про людей с обостренным чувством совести, превышающим духовный уровень - может тогда станет ясно. Почему бы не наказать себя за тяжкий грех, и кто сказал, что не помогает, если еще и сердце болит? Жалеть не надо себя, наверное, если косяк конкретный. Но бичевание за промах - отвлекся, раздражился, посмеялся над глупой шуткой - это дорога в ад благими намерениями. И теоритезация о том, что все относительно - неуместна. Скандал с ближними - тяжелее, чем просто выпил колу, чтобы утешить душу. Иоанн Кронштадский из дневников помню, съел шоколада вечером, отметил телесное восстание (без помыслов), но не плакал о том, что решил вкусно покушать.