мне вот интересно - наши святые после преображений или иных мощных божественных переживаний все пишут, что после этого целыми месяцами имели необыкновенную легкость.
Это не признак святости в смысле ... ну, ... в том смысле, чего-то исключительного и недоступного каждому.
И я такое испытывал пару раз и именно месяцами (прыгал через ступеньки, бегая по лестнице вверх) ... и мой совершенно не воцерковленный и далекий от догматики, исихазма и Писания однокашник (настоящий математик и специалист по простым числам, не то, что я), впрочем, строящий регулярно каждый год топориком и пилой по отпускам деревянные храмы на северах,
описывал совершенно такое же ощущение ...
Это просто дар Бога, уверовавшему хоть в размере веры масштабом в часть горчичного зерна. Просто явственное доказательство бытия Бога и возможности общения с Ним для верующего.
Состояние это не от мира сего. Близкое для внешнего наблюдателя к состоянию, оцениваемому, как помрачение ума. В том смысле помрачения ума, что привычная социализация и привычный поведенческий стереотип в миру поддерживается самим "помрачившимся" уже в этот период только из снисходительности и человеколюбия, в смысле, чтобы не шокировать никого излиянием непривычной для мира любви, которая со стороны мира выглядит, ну, точно как сумасшествие ...
Не есть ли тогда работа над блоками замкнутый круг, говоря обще? Не остается ли задачей борьба с грехом до крайних напряжений, и исполнение того к чему мы в состоянии приблизиться - возлюбить ближнего как себя? Послужить человеку как Господь? Обычно и после небольших борений или усердий благодать незамедляет вдохнутб свою премирную свободу даже в наш физ организм, напряженный от этих дел.
Что есть борьба со грехом? Грех это просто ошибка? Не так ли? Как бороться с ошибкой?
Бороться, а, точнее, менять надо то, что имеет гнусную способность ошибаться, то есть грешить.
Менять надо собственный ум.
И, совершенно верно, единственно верный путь избежать ошибок - это путь любви. Ум надо менять любовью. Просто учиться любить.
Благодать же, даруемая Богом, это и есть сама Любовь, сходящая на нас и в нас, то есть переживание нами Любви, как бытия Богом по благодати, которая и дает нам эйфорию и СИЛЫ, да такие, что скачем через ступеньки, причем не только в смысле физическом ...