Мы заменяем негативное состояние на вот это позитивное...
То есть, скажем, можно вновь испытать чувство полного покоя и защищённости, которое я испытал много лет назад в другом месте <...>?
- Безусловно. В этом вся суть. Воспоминание это лишь повод. Нужно поймать само это чувство и пребывать в нём. Воспоминание при этом находится на периферии сознания и иногда вызывается чтобы обновить чувство. Постепенно необходимость в воспоминании отпадает....
Состояние как состояние остается. Меняется знак. Соответственно, ощущение. Далее, нужно научиться оставаться в чувстве.
Не то. Некой манипуляцией я замираю в благоприятном чувстве. Ну, и что?
Сам принцип состояния остается. То есть Я нахожусь в Состоянии. Хм.
Вот это очень наглядная аналогия. Развязывание и отпущение.
Сейчас же я хотел бы рассказать об интересной аналогии, которую приводит Кханти Кхема, объясняя этот метод. Представьте, говорит она, что перед вами возник некий предмет и вы схватили его. Это - аналогия ума, прилепившегося к тому или иному объекту - мысли, эмоции, ощущению. Если мы просто разжали руку и предмет упал, рука остаётся в напряжении, ведь мы просто разжали ладонь, но не расслабили руку. В этом состоянии она готова и дальше хватать всё, что перед нами возникнет. Поэтому нужно не только отпустить предмет, но и опустить руку.