"Мой совет — не пытаться искоренять свой эгоизм посредством заботы о других. Эгоиста, человека с дефицитом самолюбви, будут только все больше раздражать потребности других людей и обязательства перед ними, а его эгоизм усиливаться..."
То, что происходит у нас в доме, очень сложно понять обычному человеку, все кто хоть как-то касаются, приходят в ужас. Мне нельзя уйти куда-нибудь больше, чем на 2 часа. Маму постоянно что-то (или кто-то) мучает, она кричит, и ночью и днем. Таблетки, уколы не помогают, в больницу не берут. Какое-то время ей стало легче физически, она чтобы облегчить психическую боль стала ползать по дому, я таскала постель за ней, она ночевала в разных комнатах, но не тихо, все-равно кричала.Потом суставы тазобедренные все-таки заболели сильно, опять на своем месте, где провела уже 5 лет. Теперь даже в туалет сходить очень тяжело,нужно затаскивать на стул, часто все мимо... Я сажусь с ней, глажу, целую, успокаиваю. Ей от этого легче. Она теперь вместо таблеток просит посидеть с ней поговорить.Но и злюсь часто, детям, мужу вставать рано, хоть ночью было бы тихо. Сейчас началась интенсивная работа, ночью топим печи в теплицах, днем пикировка, посадка( рассада цветов). Времени совсем мало. Появилось напряжение, нервозность - забота о деньгах выходит на первый план.
Да, получается это своего рода эгоизм и гордыня ("ухаживаю за мамой, такие трудности преодолеваем; и деньги- мне ведь не нужны совсем - я в обносках прекрасно хожу, еды много не надо- все только для детей...") Раньше - эгоизм был другой - все себе и побольше. Замкнутый круг.
Поэтому, наверное, все это пустое - пытаться менять себя - уже честно, не знаю как. А воз и ныне там...
Единственное только, стяжать Духа Святого, чтобы Господь все управил, почувствовать Его любовь к себе и тогда получиться любить других.
Но это уже кажется мне несбыточной мечтой
Raisa, я не поняла из цитаты, о поверхностных и истинных потребностях.