Andrei, Родион ничего не требует. Плод нужен не мне. Вы говорите о детскости, о беспомощности, о нищите. Скажите, дорогие, откуда уверенность что в эти понятия вложен истинный смысл вами? Например, так, как вариант, не столько к обсуждению... Слово "нищий". Оно важно. Ибо блаженны нищие духом. И все понимают это как ничего не имеющий, живущий на подаяние и т.п. И еще копируют это. И гадают чтож это такое, нищета духом. Берегите, Виктор свою нищету, если она у вас есть. И совет вроде бы правильный. Только учтите одну возможность. Нищета - слово родственное девнеиндийскому níṣṭyas "чужой, нездешний". Такие были неимущими, жили на подаяние, потому как были чужими в тех местах. Нищий духом на земле тот, кто не здешнего Духа. Только я сомневаюсь что вы говорили об этом. И это только малая мелочь. Как и детскость и остальное. Вобщем не буду вас расстраивать. Живите как хотите, молитесь как знаете. Бог с вами.
Родион, Дорогой Родион.
. И хоть Ваше сообщение по стилю не подразумевает моего ответа, я немного попробую. Но не буду пошагово разбирать Ваше, а немного с другой стороны, про нищих. Своими словами. Давайте построим модельку, которая с большой вероятностью, в том или ином виде, предстоит совсем не только мне. Писать буду от первого лица. Вот помру я, а это несомненно, как для меня, так и для любого читающего, да и ближних моих и просто встреченных/увиденных на улице. И попаду на суд Господа (на пир), с чем я предстану? Возможные варианты: с требованием?, с дерзновением?, с исчислением в оправдание дел моих и знаний, что познал в терпении и усердии?, с просьбой о милости Господа?. Или вариант – на пир, и увидят слуги Господа, что не брачной одежде я (одежда – дела, знания, устремления мои в жизни моей в мире этом, что собрал за жизнь свою, ну и понятно что не скроешь, там все видно, и в собственной греховности сомнений никаких), и будут выводить меня. Там по тексту, я по памяти: "И молчал он." Хорошо, а если не молчать, а сказать. Вопрос что? Выберите из перечисленного выше (требование, …. Просьба о милости Господа). Я ни в коем случае не настаиваю, это каждый для себя, и можно не озвучивать, да и поменять вполне возможно, но только пока жив
. Мой выбор – Господи Иисусе, Господи милосердный, по милости Твоей, буди милостив ко мне грешному. Пожалуйста. Нету у меня заслуг никаких, а если что хорошее и сделал, то это Ты Господи учил меня грешного, показывал мне - как надобно. А труды
мои – все суета сует. Нищий я Господи. Милости Твоей прошу Господи. Во имя Отца, Тебя Господи и Духа Святого. И тогда, может быть, есть надежда,
Господь обелит мои одежды.
Про Любовь. Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 13. Там перечислены все достижения в трудах и подвигах, но если без любви, то … Любовь какая – пояснено. Тут лучше не своими словами.
Да, и вот с такого угла зрения, для меня, необходимость Иисусовой Молитвы не вызывает сомнения. Не о каких либо великих плодах и достижениях речь. Поясню. Я так предполагаю
, что смерть будет как бы это …, нууу некоторым стрессом для моей системы
. Вообщем, не совсем обычная ситуация. Очень может быть совсем не "крутым перцем" себя ощущать буду (независимо как сейчас считаю), а в некоторой растерянности, скорее всего. И вот тут то просьба о милости, искренняя, не должна "затеряться". Утро с неё начинать, в ночь с ней уходить, ночью разбудят …
И немножко о словах и терминах. Табуретка она и есть табуретка, но если в нюансах, то - железные ножки или деревянные, армейская, …, хорошо – деревянная, а форма, лак/краска, не говоря о сучках
. Есть серьёзное предположение
, что рассказывая о мире горнем, на "земном" языке (задачка ещё та!!!) использовались все нюансы понимания слов в то время и в том месте (даже не стране, а конкретном месте). Потом переводы с языка на язык, да и, мал мал, двадцать с гаком веков прошло
. Ну и так по простому, какая достоверность передачи всех оттенков сказанного? Когда до меня это дошло, ни в коем случае не настаиваю, интерес к таким поискам пропал. А так конечно разбирался,и из разных источников, и вращая так и эдак. Да и сейчас глазком поглядываю, чего уж утаивать
. Но ведь есть "прямой" выход. Духом Святым читается, он пояснит учитывая все нюансы понимания каждого отдельного, и на необходимую глубину, какая требуется в каждом случае. Так что молитва, смирение, …, и помоги нам Господи.
Ой, что то много получилось, умолкаю.