Представь,что если у тебя украли ценную вещь,или потерял. Крути не крути, а проститься с ней придется,отпустить,смириться,что ее больше нет. Вот это чувство мне всегда напоминает разжимания рук которые держатся за страховку над пропастью. И вдруг о чудо, ты жив и можно жить дальше без этой вещи...
Ты держишься за свое представление о чем-то личном в духовном плане. даже в этих строках: "у меня теряется благодать, возникает состояние глубокой тяжести,"Но на самом деле,благодать не теряется,но ты ее ощущаешь по другому,некой другой формой, которая не вписывается в твое представление о благодати,но благо это не всегда только пряники. К тяжести ,полагаю, привело именно чувство накопленных своих представлений.Это ведра воды в твоих руках...ты идешь к источнику с полными ведрами и не желаешь свою стухшую воду вылить...Пустота, тяжесть - это все синонимы описывающие именно проблему и возможный вариант решения ее. богооставленности и бессмысленности жизни. - это скорее всего так же подсказки. Богооставленность замени на оставление своего, а бессмысленность - остановку ума,тишину, смирение без привнесения своего... Ты интуитивно понимаешь, что должен сделать,но твой ум пока преражен помыслами бесов,это навык пока их слушать.,они крутят как им надо твой ум,прекрываясь благочестием. Богооставленость слишком высокое чувство,его испытать воистину не каждому дано,потому как надо иметь куда более видимое ощущение Бога. Богоставленость в нашем примере быть не может, так как Бог благ и какими бы мы не были гордецами, или дураками тем более,не оставит Он без опеки...Как можно больного ребенка оставить наедине с самим собой,да еще и в окружении злых бесноватых собак? Так что, мысли о богооставлености это от лукавого.дабы отвлечь от истинного чувства внутри человека.
Это вот чисто из личных моих наблюдений.