По поводу "тут нет ничего духовного. Вообще. То есть абсолютно.", как повелось, поспорю (и по старой привычке, и ради объективности).
Искра Духа есть. А помочь дрова раздобыть... ? Ну почему бы и не тебе, и не только тебе. Ну если мы не считаем: "что этот остров, что этот остров необитаем... то есть абсолютно"
Как то так. Помочь разжечь костер, найти орехи и грибы, предупредить о крокодилах, и самим им не быть
так это и есть помощь. Вот по себе даже посмотри. Искра Духа горит во всех. Но чувствование духовного у тебя например прорезалось лишь наверно с месяца три как (очень примерно). Когда раскалбас попритих и пришло некое переваренное и усвоенное.
Так? Думаю я ошибся не слишком во времени. Плюс минус. И когда речь заходит о точках сборки, энергиях, защитах или даже о молитве в плане обращения к кому то, я сразу понимаю (это только с моей т.з. конечно) - нет тут речи о духовном. Есть эгоизм, есть неудовлетворенность, есть опостылевшее невежество, есть боль, но нет видения выхода и вариантов решения. Нет духовного ни копейки. И не может быть. Почему? Потому что все эти вещи де факто - прошлое. Смерть и тлен притянутый сознанием в настоящее. И еще потому что другая часть этих вещей (условно "будущее") - мечты и грезы, желания и самоубеждения (как обезболивающие, которые смягчают состояние но проблемы не решают). Духовное есть только в настоящем. Только в текущем моменте, и оно неуловимо именно в силу того, что его нет в прошлом и нет в будущем. А текущий момент осознается только когда он стал прошлым. Когда умер - его препарируют и плачут или смеются. Однако в этом уже нет жизни. Бог уже умер. Остались только понятия и взгляды, убеждения и сожаления, догмы. Остался набор всякого хлама, который нужно просто выкинуть. Понимаешь?
"Я-православная, воцерковленная, регулярно причащаюсь. После причастия чувствую воспарение духа иногда." - это все смерть. Это давно не живо. Поэтому (имхо) сказать об этом - как минимум дать предлог человеку задуматься. И в этом помощь. Это и есть дрова, орехи и грибы.
Тут ведь как, "дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, а научи его ловить рыбу, и он сам купит себе спиннинг, катушку, шнур, флюрокарбон, вейдерсы, воблеры, попперы, кренки, поводки, рыболовную коробку, лодку, тубус, одежду из Gore-Tex, новый спиннинг, грузики, эхолот, GPS, джип и прицеп". И при этом будет сыт.