в "момент истины" это подобно взрыву внутреннему, о чем и много написано. но я бы тут вставил о созревании. мне кажется - что касается веры - тут играет роль только одно - вера, принятие факта того что спас умер за грехи лично твои, точнее умер вместо тебя, то есть раскаяние и пожирание этой жертвы, может и без особого понимания начальной сути всего этого. простое, как скажем евангелие никодима или те старые талмудические истории - в духе пришли сказали ушли и все просто и не без ума. но другое дело нравственная готовность. вот светлана самарянка имела 6 мужей однако нравственно не сдулась, или магдалина с 7ю бесами. в этом деле, как и с верою, спас - Жизнь - как самоцель быть не может поряду причин. и главное потому что чтобы познать Жизнь и Свободу, надо жить и освобождаться, а не жить ради жизни. о чемкстати родион вроде и писал. но тут есть большая загвоздка - когда верой и "церковью" человек к этому идет, такая западня всегда и получается. нежели чем как скажем химик или физик будет ставить вопрос в своей плоскости - с какого я должен во чтото верить, чего сам не видел и книжечками никак не доказано, эмпирически. вот софроний сахаров, человек преподобный, пишет о друге силуана, который 40 лет прожил на афоне прежде чем "познал благодать" как о некоем нормальном деле. не знаю, софроний не в старости своей написал книгу и бывает вынлядит большим знатоком и дело это нихрена не нормальное. если и нормальное, то скорее как исключение. нормальное дело изложено у апостолов и скажем у симеона богослова - с верой принял апостольское рукоположение и принял непосредственно от Духа просвещение. по крайней мере в этом временном интервале, до или после. так и в догме о миропомащании звучит - принимаем в таинстве Духа Святаго. но че призошло - обычно никто нихрена не принимает. и задавлено это базарами о вере, текстами, догмами, батюшкоми, послушаниями и прочим унылым бездушным действом. когда самого банального и простого - живого и искреннего подхода нету. а это совсем нетрудное дело то, ничеговедь трудного нету. и знаю прямо на примерах, своиз близких и поодаль, чуть где жизненно и сдушой человек молодой или в годах подходит и опа сразу господь и божия матерь. это банальщина. а не 40 лет предподготавливаться. казус какой-то, КОМПЛЕКС ПЕРФЕКЦИОНИСТА. мне кажется "живыми" такими перфекцилнистами были моисей, илия и енох, и то они не умерли