Крестопоклонная неделя.
Приходится на середину поста. Крест это вершина спасения, которым не заканчивается весь цикл восстановления и преображения человечества, но распятый на нем со Христом - побеждает смерть. Об этом символическом значении Креста известно пожалуй всем. Я же хотел поделиться с толкованием образа креста и распятия на нем с несколько иных позиций.
Крестный путь начинается с момента крещения и принятия Христа, как Спасителя. Крестный путь - есть подготовка человека к принятию решения, правильнее даже сказать смерть на кресте - это повторное испытание смертью. Первое произошло, тогда, когда человек вкусил запретный плод, что стало причиной смерти. Человек не прошел испытание.
Крест - это новозаветное древо познания добра и зла. Христос проходит путь человека, включая и смерть и богооставленность: "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты меня оставил". Как человек вкусил от дерева познания добра и зла и умер, так и Христос принимает смерть на Кресте, как на новозаветном Древе познания добра и зла.
Страдания жертва на Кресте Господа изобразительны, заместительны и искупительны одновременно и отсылают нас к ветхозаветному падению человечества. Симеон Новый богослов пишет: "Вместо древа познания был крест, вместо ступания ног, которыми прародители шли к запрещенному древу, и вместо простертия рук их, когда они брали плод древа, были пригвождены ко кресту непорочные ноги и руки Христовы, вместо вкушения плода было вкушение желчи и уксуса, и вместо смерти Адама смерть Христа"