простите , Грация, давайте не подменять тему.
Если Вы говорите о позоре, значит, предполагаете, что мотивом моего краткого ответа является не видение целостности притчи и как следствие – страх в этом признаться? Считайте, что это так, если Вам это угодно, я свой ответ уже дала. Если Вы его не поняли, то могу сказать по-другому, но это будет та же самая моя мысль. Мы вправе смотреть на контекст теми глазами, которые имеем. Даже если это глаза, использующие клише. Это, во-первых.
А во-вторых, в эту тему я вошла, так как хотела понять Ваш мотив противопоставления двух сказок – сказки Александра и притчи от Гурджиева. Считаю, что для того, чтобы что-то обсуждать, не обязательно делать это таким образом, в качестве сталкивания. Если Вы признаете неверный посыл, который сделали, открывая эту тему, то мы продолжим обсуждение несколько в другом ключе. А продолжать в том же духе - противостояния, мне не интересно
У каждого свой взгляд. И он имеет право быть. Желательно его уважать. Я уже поделилась своими мыслями. Буду рада, если Вы дадите возможность каждому в Вашей теме отвечать так, как он отвечает – ни больше ни меньше. Без подозрений и домысливаний. Короче, без манипуляций, если можно!)