alluara, Бог есть. Это опытное знание у меня, а не философская доктрина.
Отвращения ни к чему в Церкви нет. Это просто глупо. Напротив, очень многое в церкви нравится и любимо. Например, великий канон Андрея Критского весьма пробирает до печёнки ...
Ну, люди же идут к Богу, как умеют, что же в этом плохого?
Этому радоваться надо.
Молится по молитвослову?
Мне был дан Богом опыт истинной молитвой по молитвослову, как бы синхронно, с горением этой молитвы в сердце автора молитвы, когда были вдруг и совершенно неожиданно понятны и шли от сердца все без исключения слова молитвы и их истинные смыслы.
Но так молится в человеке может лишь Дух Святой.
И стало понятно, что все наши вычитки правил, - пустая трата времени ...
Богу это не нужно совсем.
Достаточно однажды помолится или время от времени молится искренно Богу хоть как-то, хоть одним словом, хоть безмолвно. Это то и даёт тебе невероятные силы и помощь.
А Ему молитвы не нужны Он и так всё слышит в наших сердцах.
Будь искренен хоть сам с собой в своём сердце - вот тебе уже и молитва, пусть и безмолвная.
Если молитва не меняет тебя, ведя тебя к Богу, то кому нужна такая молитва?
К тому же, на счёт имеющих непрестанную молитву есть правило святых молитвенников, что они не нуждаются в вычитке правил, ибо это только навредит им. Люди знали, что говорили, из опыта говорили.
Многословные молитвы, кстати, вообще-то были не в чести у Иисуса ...
А зачем Вам источник (источники) моих знаний?
Эти источники не так просто формализовать и тем более открыть-передать в пользование других лиц.
Источник моих знаний - научение меня Богом через Писание и Предание, через молитву и прочее, для перемены моего ума этим научением, для моего покаяния, для обретения кротости и смирения, а они мне очень нужны, их катастрофически недостаёт.
Подобные "знания" не передаются в виде "сжатой лайт версии".
Источник знаний: 10-ти летний путь труда непрерывно изменяющегося ума и искреннего сердца, под водительством Бога.
И это индивидуальный путь. Это очевидно.
Можно и цитаты приводить, это будут сотни страница, но можно и это.
Но толка от этого никакого не будет, ибо понять и принять это не просто, для этого надо изменить свой ум, иначе иной человек всё просто поймёт по-своему.
А задача в том, чтобы этим научением и трудом стать зрячим, а не слепым.
Есть лишь основной принцип метода покаяния, доступный каждому для начала пути.
Не бегать, не загонять в угол обязательно возникающие у каждого вопросы ЛЮБОГО рода и о себе, и абсолютно обо всём.
Напротив, надо ЧЕСТНО и ИСКРЕННЕ ставить всё новые вопросы, цепочки вопросов, проклятых вопросов, и искать, честно искать на них ответы ... Я так и делал всегда, конечно, почитая себя за ничто, не за всезнайку, а только лишь за научившегося ставить вопросы ...
Стучащему - отворят.
Бог даст ответы на все вопросы.